Что делать, если ребенок ворует. Практические советы психолога

В вашей семье все стабильно: всегда есть свежая еда, гардероб у членов семьи по сезону, развлечения присутствуют в жизни, и тут ваш ребенок совершает кражу. Такая ситуация способна разрушить ваш привычный мир. Опытные психологи центра «Новое поколение» расскажут, что делать родителям, если ребенок ворует, и дадут 7 советов, как вам правильно поступить в этой непростой ситуации.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

О детском воровстве

Для получения денежных средств или желаемой вещи подросток может воспользоваться несколькими способами:

  • взять деньги у родителей;
  • украсть товар из магазина;
  • забрать без спроса вещи из школы или из дома.
12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции

Кража — присвоение чужого имущества себе — считается проявлением аморального поведения. Независимо от того, что именно украл ребенок, он неминуемо столкнется с проблемами.

 

Важно! Не имеет значения, украл ваш ребенок в первый раз или делает это систематически, нужно обязательно принимать меры. Проблема такого поведения может быть серьезной. Может случиться так, что без помощи специалистов вам не обойтись.
Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Как отучить ребенка воровать деньги. 7 советов

отучить ребенка воровать

Воровство всегда сопровождается враньем. Чаще всего родители сразу понимают, что подросток им лжет. Здесь важны два аспекта.

Во-первых, мама и папа не хотят верить в то, что их любимый «малыш» может обмануть, поэтому стараются не замечать того, что ребенок врет и ворует деньги.

Во-вторых, некоторые подростки достаточно искусно владеют техникой обмана и могут легко провести родителей.

Отучить ребенка воровать у родителей — задача нелегкая, но выполнимая. Ознакомьтесь с советами квалифицированных психологов центра «Новое поколение», чтобы выбрать правильную тактику борьбы.

Выяснение причин подросткового воровства

Прежде всего стоит разобраться, почему ребенок совершил кражу. Подростки могут воровать по разным причинам.

  • Чтобы «влиться» в коллектив, где, по мнению самого ребенка, находятся исключительно «классные» ребята.
  • Чтобы получить желаемую вещь. К примеру, подросток хочет дорогой смартфон или кроссовки, а денег на это у него нет. Тогда единственный вариант осуществить мечту — украсть деньги.
  • Для привлечения внимания. Для многих подростков внимание, пусть даже негативное, является лучшим, чем его тотальное отсутствие.
  • Ребенок стесняется просить деньги у вас на что-то интимное (контрацептивы, тест на беременность, средства женской гигиены и так далее).
  • Подросток жаждет испытать новые эмоции. Многие дети получают удовольствие от «острых ощущений», потому выбирают кражу в качестве способа получения адреналина.

Зная мотивацию поступка, вы сможете предотвратить кражи в дальнейшем.

Знакомство подростка с последствиями

Вы заметили, что ваш ребенок ворует вещь или деньги. Если этот поступок совершен в первый раз, необходимо сразу это обсудить. Расскажите о том, что нужно уважать имущественное право окружающих, и о том, что это преступление, за которое грозит серьезное наказание.

Ваша задача в том, чтобы без прикрас описать перспективы такого поступка, чтобы он вновь не повторился. Ни в коем случае не нужно поощрять кражу, если подростка никто не увидел и не заметил.

Демонстрация последствий

Это шоковая терапия, которая не каждому подойдет, однако такой метод тоже имеет право на существование.

Не нужно рассказывать, ваша задача в том, чтобы наглядно показать ребенку последствия хищения. Если подросток украл деньги, некоторые родители вызывают полицию, тем самым устраивая «показательный» арест. Смысл в том, что полицейский объясняет подростку последствия такого поступка.

 

Важно! Это экстремальная практика, которая может настолько испугать ребенка, что он больше никогда не притронется к чужому. Но у такого способа есть и обратная сторона: испуг может спровоцировать психологическую травму, которую придется лечить у специалистов.

 

Внедрение наказания, чтобы отучить ребенка воровать деньги у родителей

Речь не о физическом воздействии или сильном моральном давлении. Наказание не должно превращаться в месть ребенку за ваши потраченные нервные клетки и, тем более, деньги. Наказание за любой проступок должно быть конструктивным.

К примеру, ребенок украл деньги у родителей и был замечен. Придумайте, как он сможет возместить вам ущерб. Это могут быть домашние дела, которые имеют фиксированную стоимость. Выполняя дополнительную работу по дому, подросток, возможно, сумеет осознать последствия своего поступка.

Возможен вариант временного трудоустройства подростка, чтобы он мог возместить вам утраченные средства из собственного заработка. Однако, здесь нужно помнить о возрастных ограничениях: далеко не каждый вид трудовой деятельности допустим для детей подросткового периода.

Обеспечение подростка альтернативным источником дохода

Вариант с подработкой подойдет и в том случае, если ребенок начал воровать из-за отсутствия возможности позволить себе желаемое. Дополнительное занятие поможет ему стать ответственнее, научиться обращаться с деньгами, откладывать их. Имея финансовую свободу, подросток не пойдет на кражу.

При этом помните, что трудовая деятельность подростков очень строго ограничивается законодательством РФ. С 13.06.2023 вступил в силу новый Федеральный закон №259-ФЗ, который значительно упростил порядок трудоустройства подростков от 14 лет. Поэтому, прежде чем предложить такой вариант решения проблемы подростку, вам стоит с ним ознакомиться или проконсультироваться с юристом.

альтернативным источником дохода

Внедрение в расписание дополнительных занятий

Предложите ребенку новое занятие, хобби. Пусть подросток тратит энергию на спорт, саморазвитие. Это поможет увеличить круг общения, в котором будут те ребята, для которых материальные ценности имеют второстепенное значение. Так ваш подросток поймет, что общаться со сверстниками можно не только на «языке денег».

 

Общение с психологом

Если проблема с воровством не уходит из вашей семьи, стоит обратиться к психологу. Многие подростки крадут деньги или вещи из-за психологических проблем, которые требуют квалифицированной помощи.

Важно! Если вы будете расценивать подростковое воровство как временное явление, это перерастает у ребенка привычку, и справиться с проблемой будет катастрофически сложно. Кроме этого, у некоторых детей может развиваться клептомания, компульсивное расстройство и так далее.

 

 

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Психологический центр «Новое поколение». Мы поможем вам и вашему ребенку

Даже такая сложная проблема, как детское воровство, успешно решается нашими специалистам. В процессе онлайн-консультации с вами, с вашим ребенком, психолог установит причину проблемы. На основании полученных результатов он предложит индивидуальную тактику коррекции аморального поведения подростка.

Если вам не удасться решить эту задачу самостоятельно, вы всегда сможете доверить это нам. В нашем центре дети избавляются от психологических проблем и сложностей с поведением без отрыва от учебного процесса. Каждую неделю вы будете получать отчеты о динамике прохождения вашим ребенком программы психокоррекции. Первые положительные изменения вы увидите уже через три недели пребывания подростка в школе-пансионе «Новое поколение».

Свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте и мы сами перезвоним вам. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.