Как бороться с игроманией у подростка

Современных подростков трудно представить без компьютера, телефона, планшета. Казалось бы, откуда быть угрозе — ребенок сидит дома, играет. Но если игра переходит в зависимость, то нужно бить тревогу. Как определить, когда безобидное увлечение превращается в зависимость? Как бороться с игроманией у подростка? На эти и другие вопросы отвечают специалисты центра психологической поддержки подростков и их родителей «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Как правило, родители хорошо представляют, какие трудности сопутствуют переходному возрасту. Поэтому они стараются уберечь свое чадо от влияния улицы, рассказывают о вреде алкоголя и последствиях наркозависимости. Однако есть еще одна не менее коварная опасность.

Игромания — это зависимость от азартных игр. Одной из ее разновидностей считается компьютерная аддикция, которой так подвержено юное поколение.

Психика тинейджера крайне неустойчива, эмоциональный фон нестабилен, поэтому столкновения с жизненными реалиями часто бывают для него болезненными. Пытаясь избавиться от негатива, ребенок уходит в мир компьютерных игр и постепенно погружается в него все глубже. Со временем игромания полностью захватывает подростка, он утрачивает связь с реальностью, не слушает доводов и советов. 

С медицинской точки зрения игромания является в первую очередь психическим расстройством. В отличие от других видов аддикций — алкоголизма, наркомании — она оказывает минимуму влияния на физическое здоровье. В этом как раз и кроется основное коварство данного заболевания.

Лудоманы не страдают от ломки или похмельного синдрома, однако зависимость от азартных или компьютерных игр развивается по тем же принципам и по тем же причинам. Поэтому без помощи и советов квалифицированного специалиста по аддикциям родителям сложно разобраться, как бороться с игроманией у подростка.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции

Признаки игровой зависимости

Зависимость не появляется за 1−2 два дня. Попадая во власть игромании, подросток начинает избегать родителей, не прислушивается к их советам, старается уединиться, пренебрегает семейными традициями и ценностями. Ребенок постепенно теряет связь с реальным миром. Разрушается привычная модель поведения. Возникают симптомы геймерства.

  • Подросток много времени проводит за компьютерной игрой, игнорируя другие увлечения, хобби.
  • Падает успеваемость в школе, потому что игра полностью захватывает игромана. Он не хочет учиться, выполнять домашние задания, участвовать в жизни класса.
  • Пропадает желание общаться с друзьями, гулять на улице, играть в подвижные игры, посещать кружки и секции.
  • Появляются перепады настроения, возникают конфликты с близкими, одноклассниками, учителями. Ребенок становится агрессивным, если его лишают возможности играть.
  • Достижения в игре становятся предметом гордости подростка, он постоянно о них рассказывает. Его речь так переполнена компьютерной терминологией, что трудно понять смысл сказанного.
  • Геймер часто просит деньги на так называемые «донаты» (для повышения рейтинга, покупки виртуальных предметов или новых версий любимой игры).

Если родители заметили признаки игромании у подростка, им стоит обратиться за советом к психологу. Только специалист может выяснить истинные причины возникновения зависимости и дать действенные практические советы по ее преодолению.

 

игромания подростков лечение

Причины игромании

Что же заставляет молодого человека уходить в иллюзорный мир компьютерных игр?

Стрессы

Подростковая психика чрезвычайно ранима. Любые, даже незначительные неудачи, насмешки сверстников, требования учителей, недовольство своей внешностью и множество других эпизодов могут вызвать у него стресс и депрессию. Ребенок начинает воспринимать окружающий мир как нечто угрожающее. Пытаясь скрыться от него, он погружается в виртуальную реальность, ведь там нет опасности.

Семейные конфликты

Семейные неурядицы вызывают эмоциональную неуравновешенность у подростка и никогда не проходят для него бесследно. Часто тинейджер не в силах противостоять конфликту, поэтому ищет спасения в игре.

Причиной разлада могут послужить скандалы между взрослыми, завышенные требования родителей, неприязнь к брату или сестре. Подобные конфликты вызывают психологический дисбаланс, от которого молодой человек стремится уйти. Самый простой способ — погрузиться в компьютерную игру.

Такой способ ухода от реальности становится привычной моделью поведения подростка и постепенно переходит в игроманию, требующую лечения.

Одиночество

Отсутствие друзей или близких людей, с которыми можно пооткровенничать, задать вопросы, попросить у них совета, толкает подростка к игромании.

Взрослые, занятые своими делами, часто отмахиваются от детских проблем, не считают их значимыми.

Среди сверстников одинокий ребенок, как правило, тоже не может найти поддержки, подвергаясь насмешкам и унижениям. А для подростка жизненно необходимо самоутвердиться и быть признанным в группе ровесников, поэтому он стремится заявить о себе хотя бы в игровой форме.

Заниженная самооценка

Желание самоутвердиться присуще практически всем подросткам. Но если ребенок скромный, замкнутый, стеснительный, если он подвергается психологическому прессингу, ему сложно проявить свои лучшие стороны. Проще показать это в игре, где нет давления, где можно обладать любыми, даже самыми невероятными качествами. Погружаясь в несуществующий мир, ребенок постепенно теряет связь с реальностью.

Установив причины возникновения игромании, специалист определяет индивидуальный маршрут психологического сопровождения и лечения подростка.

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Лечение

Родители чаще всего не могут повлиять на юного геймера, так как обычные запреты и угрозы на него не действуют. Они лишь усугубляют негативное душевное состояние ребенка.

Специалисты клиники «Новое поколение» в своей работе используют ненасильственные методики, которые позволяют бороться с игроманией у подростка, не нанося ущерба его психике.

Для каждого аддикта разрабатывается индивидуальная программа психологической коррекции, в которую входят

  • персональные занятия,
  • сеансы семейной психотерапии,
  • групповые мероприятия,
  • поведенческие практики.

Цель такой работы — вернуть подростка к реальной жизни, объяснить ее ценность, научить правильно распоряжаться девайсами. Кроме того, у ребят формируются навыки самоконтроля, правильного общения в социуме, развивается умение отстаивать свою точку зрения. Специально созданные психотерапевтические условия способствуют обретению ребенком чувства уверенности в себе и нужности, полезности для других. Лечение игровой и компьютерной зависимости у подростков заканчивается успехом, если соблюдать рекомендации наших специалистов.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка стали проявляться симптомы игромании, оставьте заявку на нашем сайте на бесплатную консультацию! Специалисты по аддиктивным расстройствам поведения центра «Новое поколение» всегда открыты к общению с родителями и готовы дать конкретные практические советы, как не допустить развития игровой зависимости у подростков.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Божко Анна Григорьевна
Клинический (медицинский) психолог
Специалист по работе с аддиктивными формами поведения. Автор и ведущая обучающего курса «Психосоматика».
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.