Как справиться с подростковой агрессией: способы профилактики

Агрессивное поведение характерно для подросткового возраста. Этого периода боятся родители, бабушки начинают советовать «непедагогические» методы воспитания, знакомые только сочувственно вздыхают. Но не стоит отчаиваться и впадать в уныние, а лучше воспользуйтесь профессиональными советами специалистов центра «Новое поколение» по профилактике агрессивного поведения подростков.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Особенности агрессии у подростков

Пубертатный этап в жизни каждого человека — важный этап, на котором происходит масса преобразований и модификаций. Если для взрослых переходный возраст их ребенка означает начало трудного периода в отношениях, то для самого подростка это время осложнено еще большими проблемами.

Ребята в возрасте от 10 до 16 лет кардинально меняются. Родители привыкли опекать свое дитя, учитывая его несамостоятельность. При наступлении пубертатного периода некогда несмышленый ребенок становится подростком, который начинает проявлять свой характер. Он уже не малыш, но еще и не достаточно самостоятельный.

Начинается конфликт интересов и мнений. С одной стороны — родители, которые судят о ситуации с точки зрения здравого смысла, логики и реалий жизни, а с другой стороны — взрослеющий человек, у которого еще нет того багажа знаний и опыта, как у мамы и папы. Он пробует разные сферы, ищет неординарные пути решения проблемы.

Дети начинают бороться за свое мнение, независимость. Они могут враждебно отстаивать свою точку зрения. Одна из форм борьбы за свои права — подростковая агрессия.

12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции

Варианты агрессии

Правильный выбор и применение в отношениях с подростком методов профилактики их агрессивного поведения зависит от его проявлений.

  • Открытый вид
    Агрессия направлена на внешний мир. Проявляется в виде драк, унижения других людей. Подросток выражает свой протест с помощью вандализма, намеренного употребления алкоголя и так далее.
  • Скрытый вид
    Ребенок не проявляет внешних признаков агрессии. Он держит негативные эмоции в себе. Из проявлений специалисты отмечают полное игнорирование просьб, замечаний.
    Скрытая агрессия может стать аутоагрессией — злость направляется на самого себя. Ненависть к себе провоцирует массу фобий, срывов, навязчивых идей и состояний.

Важно! Профилактические действия направленный на коррекцию агрессивного поведения детей не должны спровоцировать резкой смены их психологического состояния. Задача родителей состоит в том, чтобы облегчить пубертатный период своего чада, сглаживая резкие скачки и перепады на пути его взросления.

 

Формы агрессии Варианты проявления
Вербальная Регулярные словесные «дуэли». Ребенок постоянно вступает в спор. Диалог сопровождается угрозами, насмешками, критикой, «мерзкими шутками», экспрессивной лексикой.
Невербальная Разговор сопровождается активной жестикуляцией неприличного характера, гримасничеством. Ребенок использует повышенный тон при общении, кажется, что каждое его слово чрезмерно эмоционально окрашено.
Физическая Подросток преследует одну цель — разрушить. Самое малое, что может быть — порванная бумага, растоптанный телефон, изрезанная одежда и так далее. Ребенок стремится к причинить ощутимый вред.
Прямая Агрессия направлена на конкретный предмет, объект, который провоцирует в подростке массу негативных эмоций.
Косвенная Подросток пытается воздействовать на конкретный объект через его окружение. В речи постоянно слышится сарказм, ребенок распускает слухи, провоцирует травлю объекта за его спиной.
Реактивная Молниеносная взрывная реакция человека на раздражитель. Такое поведение плохо поддается контролю.
Целенаправленная Тщательно спланированные действия, направленные на «уничтожение» объекта. Ребенок осознанно оскорбляет, унижает и пытается подавить другого.

 

 

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Советы по профилактике агрессивного поведения детей от специалистов «Нового поколения»

Чтобы детально разобраться в первопричинах подростковой агрессии, необходима консультация профессионала в области детской психологии. Часто коррекция такого поведения заключается в душевном разговоре, фиксировании проблемы, составлении плана действий.

  • Поймите ребенка
    Если у подростка бурная реакция на какую-то мелочь, не нужно убеждать его в том, что это пустяк.
  • Уделяйте внимание
    Малыш становится взрослым, но его потребность в вашем внимании не становится меньше. Не преставайте искренне интересоваться его делами. Да, количество тактильных проявлений родительских чувств возможно придется снизить, чтобы не досаждать ребенку, но это не значит, что нужно их полностью исключить.
  • Защищайте
    Подросток должен понимать, что вы всегда на его стороне. Обратившись к вам, он гарантировано получит поддержку.
  • Разговаривайте
    С детьми пубертатного возраста нужно разговаривать, как со взрослым. Держите обещание. Если не получилось — объясните причину, но не лгите.
  • Проявляйте терпимость
    В целях профилактике агрессивного поведения детей и подростков родители должны научиться соблюдать границы в общении.
  • Проводите время вместе
    Совместное хобби значительно укрепляет отношения между взрослым и ребенком.
  • Предоставьте самостоятельность
    Родители должны дать детям почувствовать, что такое ответственность за свои слова и действия. Уважайте мнение ребенка.

Если самостоятельно справиться с агрессивным поведением не получается, следует обратиться к профессионалам. В нашем психологическом центре вам всегда окажут действенную помощь и поддержку.

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Почему родители подростков обращаются за консультацией к нашим специалистам

Команда центра «Новое поколение» имеет богатый опыт коррекции агрессивного  поведения детей в период их взросления. На онлайн-консультации наш психолог проанализирует вашу ситуацию, назовет вам причины агрессивного поведения вашего ребенка и даст конкретные индивидуальные рекомендации по его профилактике.

Оставьте заявку на нашем сайте и мы обязательно свяжемся с вами.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Божко Анна Григорьевна
Клинический (медицинский) психолог
Специалист по работе с аддиктивными формами поведения. Автор и ведущая обучающего курса «Психосоматика».
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.