Почему подростки курят электронные сигареты

Мода на курение электронных сигарет появилась относительно недавно: впервые такой девайс был выпущен в 2006 году. Изначально устройство рекламировалось как альтернатива обычным сигаретам. И цель у них была благая: помощь в скорейшем избавлении от никотинового пристрастия. Производители заявляли о совершенной безопасности электронных сигарет, акцентируя внимание на приятных вкусах, абсолютно не похожих на табачный дым. В ряды курильщиков втягивалось все больше людей. Особую популярность такой вид курения получил среди молодежи. Что скрыли производители от потребителей, почему подросткам вредно курить электронные сигареты, как помочь ребятам преодолеть вредную привычку, рассказывают психологи подросткового центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что такое электронная сигарета

Электронная сигарета (ЭС, вейп) — устройство, создающее мелкодисперсный аэрозоль, который вдыхает потребитель. Сам процесс курения называется вейпингом. ЭС состоит из мундштука, батареи и емкости, где размещены нагревательный элемент, а также картридж или резервуар для жидкого наполнителя. Обычно в состав наполнителей входят:

  • химический (солевой) никотин,
  • пропиленгликоль,
  • глицерин,
  • красители,
  • ароматизаторы.

С точки зрения закона электронные сигареты считаются никотиносодержащей продукцией, в торговле имеют такие же ограничения, как и при продаже табачных изделий.

Еще одно популярное увлечение у подростков  — употребление снюса. Что делать, если ребенок употребляет снюс, читайте по ссылке.

Вред вейпинга

Мы настолько привыкли к удобству различных электронных устройств, окружающих нас, что давно уже не задумываемся о собственной безопасности. Почему-то многие, поддавшись уверениям производителя, считают курение вейпов безобидным занятием, которое не вредит даже детям. 

Это глубокое заблуждение. Специалисты определили, что в выделяющемся паре вейпа содержится более 30 видов опасных веществ. Хотя в ЭС нет вредных продуктов горения, как в традиционных сигаретах, но там присутствуют пропиленгликоль и глицерин. При испарении они преобразуются в токсичные формальдегид и ацетальдегид,провоцирующие развитие рака.

Безопасность вейпинга зависит в первую очередь от качества ингредиентов. Поскольку очищенный солевой никотин стоит дорого, в наполнителях используют различные дешевые аналоги, наподобие сульфата никотина. Он входил в состав пестицидов, признанных высокотоксичными и снятых с производства. 

Обычные курильщики, как правило, довольствуются одной сигаретой, затем наступает перерыв. Вейперы за раз могут использовать целый картридж. Удовольствие растягивают, поскольку жидкость, смягченная различными амортизаторами, имеет приятный вкус. 

Но не все знают, что в одном картридже никотина содержится столько же, сколько в пачке сигарет. Электронные сигареты очень быстро вызывают физическое и психологическое привыкание. Особенно стремительно оно проявляется в растущем подростковом организме.

Даже безникотиновые электронные сигареты могут нанести вред здоровью, так как компоненты, выделенные при нагревании, негативно влияют на организм. Нередки случаи взрыва аккумулятора ЭС, части которого попадают в дыхательные пути и повреждают их, а также наносят серьезные травмы лица.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Почему дети курят электронные сигареты

Причин, почему подростки начинают курить электронные сигареты, много. 

Курящее окружение

Копируя поведение взрослых, ребенок приобретает жизненный опыт. Если он видит курящих родителей, то обязательно захочет повторить их действия. В этой ситуации любые доводы о вреде сигарет и советы подростку, курящему вейп, не возымеют действия: папа/мама курят, и ничего страшного не происходит.

Желание выглядеть взрослым 

В переходном возрасте ребята хотят закрепиться во взрослом, незнакомом им мире. Но делают это способами, привычными их пониманию и опыту. В представлении подростков взрослый человек — тот, кому присуща сила, независимость и вседозволенность. Эквивалентами этим качествам часто становятся дурные привычки и девиантное поведение тинейджеров.

Влияние группы

Еще одной причиной курения электронных сигарет подростками оказываются взаимоотношения со сверстниками. Во время переходного периода для детей теряется значимость и авторитет взрослых, но появляется весомость мнений ровесников. Подростку необходимо пребывание в компании друзей со сходными взглядами и интересами. Однако группа требует подчинения общим правилам поведения, в том числе и негативного.

Лидерство

Некоторые ребята не хотят быть на вторых ролях в обществе единомышленников. На первом месте у них стоит желание завоевать лидерские позиции, быть первым во всем, в том числе приобретении дурных и опасных привычек.

Реклама

Тинейджеры, по сути, еще остаются любопытными и доверчивыми детьми. Они ведутся на уловки производителя, который привлекает их описанием необычных вкусов, яркими упаковками, анимацией. 

Неосведомленность

Мало кому из подростков придет в голову идея прочитать состав наполнителя, поискать информацию об ЭС, задуматься о последствиях использования подобного девайса. 

Доступность

Доступность — одна из причин распространения курения электронных сигарет среди подростков. Хотя продажа любой никотиносодержащей продукции запрещена, ребята легко обходят закон, попросив купить ЭС старших товарищей или сделав заказ в интернете. Как правило, тинейджеры покупают дешевую, а потому особенно вредную продукцию.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Советы родителям

Если вы заметили, что ваш подросток стал курить вейп, обязательно поговорите с ним. Скорее всего, такие беседы вам придется проводить неоднократно: тинейджеры очень критично относятся к словам взрослых.

  • Изучите информацию об электронных сигаретах, найдите факты о вреде и опасности их применения.
  • Узнайте, как давно подросток начал курить электронные сигареты, почему он это делает, пробовал ли он бросить вейпинг.
  • Объясните, в чем состоит опасность использования ЭС, приведите примеры, пусть жесткие и трагичные.
  • Избегайте многословия, большого количества цифр, пафосных фраз и слабых доводов.
  • Постарайтесь найти увлечение для ребенка, которое будет исключать курение в любом виде.

В случае если вам не удастся убедить тинейджера бросить вредную привычку, обратитесь в подростковый центр «Новое поколение». Наши подростковые психологи проведут бесплатную консультацию, помогут определить пути решения проблемы, дадут практические рекомендации. Оставить заявку можно на нашем сайте.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.