Причины подросткового алкоголизма

Алкоголизм в нашей стране стал серьезной проблемой не только для взрослых людей, но и для юного поколения. По статистике в 90-х годах прошлого века средний возраст молодых людей, злоупотребляющих алкоголем, составлял 16−18 лет. Спустя всего лишь десятилетие возраст юных алкоголиков упал до 10−12 лет. О причинах возникновения подросткового алкоголизма и его последствиях для растущего организма рассказывают специалисты центра психологической поддержки молодежи «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Особенности подросткового алкоголизма

Патологическая тяга несовершеннолетнего к спиртным напиткам называется алкоголизмом. Поначалу редкие, а затем регулярные выпивки вырабатывают физическую и психическую зависимость от алкоголя.

В отличие от взрослой аддикции, алкоголизм в подростковом возрасте развивается чрезвычайно быстро. Чтобы стать алкоголиком, взрослому понадобится 5−10 лет, подростку — всего лишь 2−3 года. Такое стремительное пристрастие формируется в силу особенностей юного организма. Он активно растет и развивается, а потому особенно подвержен негативному влиянию алкоголя.

  • У пьющих подростков быстро появляется абстинентный синдром.
  • Наступает сбой в формировании новых тканей, нарушаются функции организма, приостанавливается рост.
  • Снижаются умственные способности, происходит быстрая деградация личности.
  • Возникают психические осложнения.
  • Может сформироваться групповая алкогольная зависимость.

Почему же подростки начинают употреблять спиртное?

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Причины подросткового алкоголизма

Чтобы противостоять проблеме, надо знать ее истоки. Специалисты выделяют три значимых группы факторов, которые объясняют, почему подросток начинает пить.

Биологические

Причина аккумулирует проблемы с физическим здоровьем, генетическую предрасположенность, черепно-мозговые травмы, психические заболевания.

Психологические

Этот фактор часто обусловлен особенностями пубертатного периода и связанными с ним эмоциональными и психологическими проблемами. Это могут быть:

  • заниженная самооценка;
  • неуверенность;
  • частые эмоциональные всплески и перепады настроения;
  • любопытство, склонность к риску;
  • желание показать «взрослость».

Сюда же относятся последствия неправильного воспитания:

  • чрезмерная опека и вседозволенность;
  • отсутствие контроля и равнодушие к делам ребенка;
  • психологическое и физическое насилие.

Социальные

Чаще всего возникновение алкоголизма среди подростков заключается в социальных проблемах.

  • Асоциальный образ жизни семьи подростка часто влияет на его мировоззрение. Пьющие родители своим примером воспитывают себе подобного.
  • Нездоровая семейная обстановка, скандалы, отсутствие взаимоуважения между членами семьи, развод родителей или ранняя смерть одного из них толкают ребенка к протесту в виде выпивки.
  • Деструктивные взаимоотношения со сверстниками часто приводят несовершеннолетнего к увлечению спиртным. Он может попасть под негативное влияние группы или ее лидера. А может стремиться к самоутверждению, повышению личностного статуса.
  • Большое влияние на формирование алкозависимости оказывают средства массовой информации, просмотр фильмов и роликов со сценами пьянства, увлечение отдельными субкультурами, вредные контакты в социальных сетях.
  • Невысокий уровень профилактики пьянства, доступность спиртных напитков, отсутствие хорошо организованного досуга для молодежи влияют на то, почему подростки пьют алкоголь.

последствия подросткового алкоголизма

Признаки алкозависимости у подростков

Когда эпизодические выпивки начинают носить систематический характер, это становится заметным.

  • У подростка возникает неуклонное желание выпить. После употребления алкоголя наступает абстиненция.
  • Тинейджер делается несдержанным, грубым, эмоционально нестабильным. У него появляются скрытность, замкнутость.
  • Утрачивается интерес к учебе, былым увлечениям. Подросток прогуливает занятия, надолго пропадает из дома.
  • Здоровье ребенка ухудшается, появляется склонность к частым простудам, которые сопровождаются осложнениями.
  • Пропадает сон, нарушается аппетит, ухудшается внешний вид.

Последствия подросткового алкоголизма

Алкоголь негативно влияет на физическое и психическое здоровье несовершеннолетнего.

  • В первую очередь страдает интеллектуальная сфера, потому что спирт разрушает установленные нейронные связи головного мозга и препятствует образованию новых. Это приводит к трудностям восприятия и запоминания информации, снижению успеваемости. Замедляется личностное развитие, появляется риск психических заболеваний.
  • Алкоголь нарушает функционирование всех внутренних органов. Отравленный этанолом организм склонен к появлению хронических сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Ослабевает работа иммунной и репродуктивной системы.
  • У подростка снижается критическое мышление и самоконтроль. Возникают трудности с адаптацией в обществе. Появляются признаки вызывающего, асоциального поведения. Возникают вспышки агрессии, жестокости. Такой ребенок легко вовлекается в криминальную среду.

Последствия подросткового алкоголизма слишком серьезны, чтобы можно было не обращать на них внимания.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что делать, если подросток пьющий

Вылечить алкоголизм в домашних условиях не удастся. При первых проявлениях алкозависимости необходимо незамедлительно обратиться в специализированное учреждение.

Центр «Новое поколение» на протяжении многих лет занимается лечением алкоголизма у подростков.

Зависимость, как правило, имеет психологические первопричины. Наши специалисты проводят диагностику и выстраивают  индивидуальный план терапии.

Психологи и психотерапевты центра хорошо знают, как можно повлиять на подростковое сознание. Это помогает определить жизненные потребности несовершеннолетнего и реализовать их.

Цель реабилитации — создать у подростка новое, позитивное  мышление, направить физический и психологический потенциал на создание положительного стиля жизни. Профессионалы центра «Новое поколение» успешно справляются с этой задачей.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию на нашем сайте! Возможно, для вашего подростка это единственный реальный шанс избежать последствий алкоголизма.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.