Признаки депрессии у подростка

Подростковый возраст – самый сложный и уязвимый период взросления, который сопровождается не только физическими, но и психологическими и эмоциональными изменениями. Подросток сталкивается с социальными и другими вызовами, что в некоторых случая может привести к глубокому разочарованию. Подростковые депрессивные расстройства протекают иначе, чем «взрослые», поэтому родители часто упускают момент, когда нужно бить тревогу. Предлагаем рассмотреть характерные признаки депрессии у подростка.

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Причины возникновения у подростков депрессивных состояний

Признаки депрессии у подростка

Прежде чем говорить о причинах подростковой депрессии, предлагаем четко обозначить само понятие депрессии в психологии. Это психологические расстройства, которые возникают у детей в возрасте 12-18 лет и проявляются в виде апатии, подавленности и тревожности. Об истинной депрессии можно говорить, если симптомы длятся более 14 дней, и такие эпизоды повторяются более двух раз. При тяжелой депрессии у подростка фазы могут длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Что нельзя назвать депрессией? Реакцию на жизненные проблемы. Характерные для подростковой депрессии симптомы возникают при разводе родителей или потере близкого человека, довольно эмоциональные подростки так же остро могут реагировать на ссору с друзьями или первые сложности в школе. При правильной поддержке помощь специалиста не понадобится, и подросток самостоятельно выйдет из этого состояния.

Большинство причин депрессии у подростков связаны с особенностями этого непростого этапа развития:
  • Гормональные изменения
    В подростковом периоде происходят скачки дофамина и серотонина, влияющие на настроение. Если мы говорим о девушках подрост, то в этом возрасте устанавливается гормональный фон: уровень эстрогенов и прогестеронов также оказывают влияние эмоциональное состояние.
  • Стресс
    Переходный возраст – время социального развития и трансформации поведенческих реакций. Это серьезный вызов для психики. В совокупности с растущей нагрузкой в школе нервная система испытывает стресс, что может привести к симптомам депрессии у подростков.
  • Низкая самооценка
    Частично это причина вытекает из предыдущей. Многие юноши и девушки сталкиваются с трудностями в формировании собственного «Я». Категоричные суждения, неуверенность, несоответствие реальности с ожиданиями приводят к появлению депрессии у подростков.
  • Проблемы со сном и питанием
    Нарушение режима питания и сна приводит к авитаминозу и усталости, что также становится одним из толчков к появлению депрессии.

Это основные факторы, почему у подростков возникает депрессия. Нередко к депрессивным расстройствам склонны юноши и девушки, чьи родители также страдают от этого заболевания. Депрессия вполне может быть унаследована.

Как понять, что у подростка депрессия?

Предупреждением о том, что подросток страдает депрессивными расстройствами, являются как эмоциональные, так и поведенческие изменения. Рассмотрим подробнее каждые из них.

Эмоциональные:
  • подросток раздражается, расстраивается или плачет без видимых причин;
  • привычные занятия больше не вызывают интереса;
  • подросток отдаляется от семьи и друзей, попытки наладить контакт заканчивают игнорированием или конфликтом;
  • ребенок чувствует себя бесполезным, часто критикует себя и часто вспоминает собственные неудачи;
  • яркие события не вызывают радости, подросток считает свою жизнь мрачной;
  • рассуждения о смерти становятся обыденными разговорами.
Поведенческие симптомы подростковой депрессии:
  • замедленное мышление, речь и снижение двигательной активности;
  • скачки веса как в большую, так и меньшую сторону;
  • апатия и хроническая усталость;
  • аутоагрессия, при которой подросток специально наносит себе небольшие увечья – порезы, ожоги, чрезмерное увлечение пирсингом и тату;
  • частые головные боли;
  • проблемы с алкоголем и запрещенными препаратами;
  • проблемы с памятью, вниманием и концентрацией;
  • отказ от ухода за собой, игнорирование собственного неопрятного внешнего вида.

Отметим, что проявление признаков депрессии у подростка девочки и мальчика несколько отличается. Депрессией чаще страдают девушки: они становятся замкнутыми, предпочитают оставаться в одиночестве и концентрироваться на внутренних ощущениях. Юноши могут проявлять агрессию, их попытки оградить себя от внешнего мира часто вытекают в употребление алкоголя или наркотических веществ.

Подростковая депрессия – излечимая болезнь, но за помощью к специалистам обращаются родители только каждого пятого подростка. Дело в том, что отклонения в поведении ребенка либо игнорируются, либо списываются на переходный возраст. При этом депрессия у подростков без диагностики и лечения может привести к более тяжелым последствиям.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции

Что делать при обнаружении у ребенка симптомов депрессии

симптомы депрессии у подростков

Если вы обнаружили у ребенка основные признаки депрессии, стоит немедленно обратиться к специалисту. В силу особенностей возраста, самостоятельно избавиться от этого состояния крайне сложно. Без квалифицированной помощи симптомы могут усугубиться, что приведет к госпитализации. Кроме того, не стоит забывать о склонности подростков к суициду, поэтому начинать лечить недуг следует как можно раньше.

Каждый случай подростковой депрессии индивидуален. Дипломированные специалисты психологического центра поддержки детей и их родителей «Новое поколение» в Ростове-на-Дону хорошо понимают хрупкую и одновременно адаптивную психику подростка. Мы своевременно распознаем депрессию среди других диагнозов, проведем комплексную работу над коррекцией поведения и бесплатную профилактику после выпуска подростка из центра.

Лечение депрессии у подростков проходит в комфортных условиях, в дружеской обстановке.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
В нашем центре ребенок научится:
  • видеть ценности в обычной жизни;
  • брать ответственность за свои поступки;
  • ставить цели и достигать их.

Наши специалисты помогают эмоционально восстановиться, прививают интерес к здоровому образу жизни и учат выполнению ежедневных обязанностей.

Ознакомительная сессия с психологом центра «Новое поколение» анонимна, бесплатна и ни к чему вас не обязывает. Оставьте заявку на нашем сайте и помогите вашему ребенку максимально мягко пройти непростой переходный период.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.