Признаки наркомании у подростков

К сожалению, наркомания среди подростков стала характерным признаком современного общества. Поэтому противостоять недугу — забота не только медиков, родителей и педагогов, но и всех неравнодушных людей.

Как распознать в подростке наркомана и что нужно делать в этой ситуации, рассказывают эксперты анонимного психологического центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Причины наркозависимости

Подростковый возраст — мятежный период между безоблачным детством и романтической юностью. Это время быстрых изменений тела и взглядов, ломки привычек и личностного самоутверждения. Малыш становится взрослым, пытается встроиться в непривычный пока социум. Это часто сопровождается конфликтными ситуациями, которые ребенок не может разрешить в силу жизненной неопытности. Именно в этот период у ребят возникает склонность к наркозависимости.

Среди современных подростков вряд ли найдутся такие, кто не слышал о проблемах наркомании. Тем не менее статистические данные тревожные:

  • 20 % от общего числа наркозависимых составляют несовершеннолетние в возрасте от 7 лет;
  • 56 % мальчиков и 20 % девочек пробовали запрещенные вещества;
  • 45 % юношей и 18 % девушек постоянно принимают наркотики;
  • 50 % родителей не в курсе, что у их ребенка есть зависимость от ПАВ.

Что приводит детей к такому пагубному пристрастию?

наркомания среди детей и подростков

Проблемы в семье

Отсутствие взаимопонимания, скандалы, постоянная напряженная атмосфера в семье серьезно влияют на психологическое состояние подростка. Он начинает чувствовать себя нелюбимым, отвергнутым, замыкается в себе. Попытки уйти от реальности, улучшить эмоциональный фон приводят к подростковой наркомании.

Недостатки воспитания

Как чрезмерная необоснованная строгость, так и вседозволенность или равнодушие к делам тинейджера могут подтолкнуть его к употреблению ПАВ. Этот возраст требует общения на равных, соблюдения прав ребенка и наделения его обязанностями.

Быть «как все»

В пубертатном возрасте человек хочет, с одной стороны, выделиться, с другой — боится противопоставить себя сверстникам. Для ребенка важно находиться в коллективе, поэтому он принимает условия группы, даже если их устанавливают подростки-наркоманы.

Любопытство

Активные ребята, обладающие пытливым умом, как ни странно, часто попадают в зависимость от пагубной привычки. В силу своей любознательности они пренебрегают информацией о вреде наркотиков. Им хочется получить собственный опыт.

Скука

Наркотики нередко становятся способом борьбы с бездельем, отсутствием увлеченности, унылым серым существованием. Доза позволяет испытать эмоциональный всплеск без особых усилий. Желание получать систематическое удовольствие приводит к необратимым последствиям.

Вот почему подростки становятся наркоманами.

как распознать в подростке наркомана

Симптомы наркозависимости

Кратко охарактеризуем признаки наркомании у подростков.

  • Внешний вид
    Cтановится неопрятным, кожа приобретает бледный сероватый оттенок, зрачки слабо реагируют на свет: они либо слишком сужены, либо чрезмерно расширены, появляются мешки под глазами, на локтевых и подколенных сгибах имеются следы от инъекций, речь становится невнятной, координация движений нарушается.
  • Поведение
    Заметно меняется, появляются резкие перепады настроения, скрытность, неожиданная агрессия резко сменяется апатией, исчезает интерес к прежним увлечениям, возникает стремление уйти из дома, развивается склонность к воровству.
  • Нарушается температурный режим тела
    Жар сменяется сильным ознобом.
  • Возникает расстройство аппетита
    Меняются вкусовые привычки.
  • Изменяется режим сна и бодрствования
  • Среди личных вещей
    Обнаруживаются остатки фольги, спичечные коробки, упаковки от лекарств, шприцы, иглы, ложки, посуда для химических опытов.

Каждый фактор в отдельности может и не вызывать тревогу, но совокупность симптомов должна насторожить взрослых и заставить их принять меры.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции

Наркомания, распространяющаяся среди детей и подростков, наносит непоправимый вред растущему организму.

В отличие от взрослого ребенок быстрее становится зависимым от наркотических веществ. Последние аккумулируются во всех органах и тканях, вызывают необратимые изменения в коре головного мозга, меняют психику, разрушают личность. Печальным исходом наркозависимости становится передозировка и смерть подростка.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что делать

Если у родителей возникли подозрения, что подросток связан с наркоманами, они должны сделать все возможное, чтобы оградить ребенка от зависимости. Решить эту проблему можно только совместно с профильными специалистами. Наркомания — это серьезное хроническое заболевание. Непрофессиональные действия могут только усугубить ситуацию.

Обращение в клинику при первых признаках наркомании у подростка гарантирует 97 % успешного лечения. К сожалению, взрослые часто затягивают размещение ребенка в специализированном учреждении. Ложный стыд, попытки самим справиться с ситуацией, безразличие к неадекватному поведению подростка-наркомана уменьшает шансы эффективного лечения.

К счастью, в центре психологической помощи «Новое поколение» специалисты оказывают помощь даже в самых сложных и запущенных случаях.

Реабилитация проводится поэтапно.

  • Детоксикация очищает организм от токсичных веществ, снимает абстинентный синдром, восстанавливает нормальное самочувствие.
  • Реабилитация помогает подростку понять причины наркозависимости, избавиться от психологической тяги к наркотикам, определяет новые жизненные установки, цели, желания.
  • Социализация способствует адаптации подростка в обществе, восстанавливает утраченные коммуникативные навыки, учит принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.

Чтобы лечение проходило успешно, подростки полностью изолируются от негативной среды. Их жизнь подчинена строгому распорядку, в котором есть место учебе, спорту, индивидуальным и групповым занятиям, общественным делам. У ребят имеется круглосуточная поддержка персонала.

Каждый выпускник получает гарантийный сертификат, благодаря которому может бесплатно пройти профилактическую программу.

Более 15 лет мы занимаемся реабилитацией наркозависимых подростков. Мы знаем, как помочь вам.

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Божко Анна Григорьевна
Клинический (медицинский) психолог
Специалист по работе с аддиктивными формами поведения. Автор и ведущая обучающего курса «Психосоматика».
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.