Современные зависимости подростков

Подростки… Уже не дети, но еще не взрослые. Физиологический и эмоциональный перегруз заставляет их решать непривычные задачи. В новом для тинейджеров мире взрослых им приходится сталкиваться с различными искушениями и вызовами. Это влечет многие проблемы, в том числе и разнообразные аддикции. С какими зависимостями сталкиваются современные подростки, рассказывают специалисты психологического центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что такое зависимость

Если рассматривать проблему с медицинской точки зрения, зависимость — это хроническое заболевание, полностью изменяющее психическое состояние человека. Суть поведения зависимого заключается в дискомфортном состоянии, которое аддикт пытается изменить с помощью искусственных методов.

Формирование зависимостей у подростков приводит к негативной трансформации физического и психического здоровья.

Аддикции характеризуются:

  • аномальной эмоциональной реакцией,
  • отсутствием самоконтроля,
  • отрицанием (агнозией) зависимости,
  • рецидивами аддиктивного поведения.

Зависимость — это желание человека уйти от реально существующих проблем путем воздействия на собственное сознание.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Виды зависимостей у подростков

В последнее время в подростковой среде получили распространение следующие виды аддикций:

Наркомания

Это патологическая зависимость от наркотических препаратов, которая развивается в результате биологических, психологических и социальных факторов. По статистическим данным более 50% мальчиков и 20% девочки употребляли наркотики.

Наркотики негативно влияют на несформировавшийся подростковый организм. Особенно страдают психика, нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, репродуктивная системы, ЖКТ, развивается деградация личности. Систематическое употребление психотропных веществ может привести к летальному исходу.

 

Алкоголизм

Еще одной опасной зависимостью, распространенной среди подростков, является пристрастие к спиртным напиткам. Оно отличается быстрым физическим привыканием и компульсивным влечением: в переходном возрасте алкоголизм формируется в течение всего лишь 2−3 лет.

В результате аддикции нарушается работа ЖКТ (особенно страдает печень), возникают проблемы с сердечно-сосудистой и иммунной системами, прогрессируют психические изменения личности. Основной причиной считаются социальные и психологические факторы.

 

Курение

Этот вид зависимости распространен настолько, что о его пагубном влиянии мало кто задумывается. Согласно статистике, курит каждый второй мальчик и каждая четвертая девочка. Между тем эта аддикция также опасна, как и другие.

Табачный дым содержит психоактивные вещества, которые вызывают слабую эйфорию и оказывают влияние на центральную нервную систему. Под воздействием табачного дыма страдает дыхательная система, возрастает риск развития рака и эмфиземы легких. Основная причина — подражание взрослым, попытка самоутвердиться.

Использование курительных смесей (спайсов), распространенное среди подростков, считается современной зависимостью. Она появилась недавно, но наносит вреда не меньше, чем табакокурение, вызывая сухой продолжительный кашель, заторможенность и неадекватные реакции.

 

Расстройство пищевого поведения

Навязанные СМИ критерии красоты и успешности часто приводят к серьезным психическим и соматическим последствиям. Отказ подростка от правильного питания в период быстрого физиологического развития вызывает анорексию, булимию и может носить необратимый характер.

Есть и противоположная проблема — привычка заедать трудности высококалорийной пищей, что приводит тинейджера к излишней полноте или ожирению.

 

Интернет-зависимость

Зависимость от интернета относится к нехимическим типам, но она не менее опасна для подростков. Нынешние дети очень много времени проводят в интернете, не ограничивая потребление информации. Последняя часто связана с негативом, жестокостью, насилием. Это определенно влияет на неокрепшую подростковую психику. Такой аддикции особенно подвержены неуверенные в себе, обделенные вниманием подростки.

Но даже если ребенок не посещает токсичные сайты, он может целый день зависать в мировой паутине, отрываясь от реальной жизни. Это приводит к замедленной работе мозга, ухудшению памяти и концентрации внимания.

Отдельным видом интернет-зависимости, встречающейся у подростков, стала лудомания. Это состояние характеризуется чрезмерной, неконтролируемой потребностью в компьютерных играх. Результатом становится ослабление зрения, проблемы опорно-двигательного аппарата, нарушение сна и режима питания.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

Профилактика

Эффективная профилактика может существенно снизить риск возникновения зависимостей среди подростков.

  • Доверительные отношения
    помогают создать эмоционально комфортную атмосферу, в которой ребенок свободно и аргументировано выражает свои мысли и взгляды. Во-первых, это помогает сформировать самодостаточную личность, обладающую собственной точкой зрения. Во-вторых, позволяет научиться самостоятельно погашать конфликты или находить выходы из сложных ситуаций.
  • Информация о вреде зависимостей
    дает возможность тинейджерам оценить последствия аддикций.
  • Внимание к окружению ребенка
    предотвращает формирование у подростка зависимостей, навязанных извне, и позволяет ему чувствовать себя в душевной безопасности.
  • Альтернативные занятия
    поддерживают интерес тинейджера к позитивным увлечениям и здоровому образу жизни.

Если у ребенка все же возникла аддикция, родителям не удастся самостоятельно ее устранить. За поддержкой вы можете обратиться в центр «Новое поколение».

Более 12 лет мы оказываем помощь подросткам, имеющим зависимости, используя для этого современные методы психологической коррекции. У нас большой опыт в лечении подростковой зависимости от наркотиков, алкоголя, а также различных психологических проблем. Специалисты смогут не только определить глубину проблемы, но и предложат максимально эффективные способы ее решения.

Звонок в центр «Новое поколение» станет первым шагом к избавлению вашего ребенка от аддикции. Не медлите!

Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.