Влияние наркотиков на организм подростка

Одно из самых страшных социальных явлений современного общества — подростковая наркомания. Она принимает угрожающие размеры и молодеет с каждым годом. 10 лет назад среднестатистический возраст подростков-наркоманов составлял 14−17 лет, а по последним данным — это уже 9-13 лет. Каждый третий наркозависимый пациент — несовершеннолетний. Среди подростков бытует мнение, что наркотики доставляют невиданное удовольствие, а однократно принятые наркотические вещества не имеют особого влияния на организм. Тем более что от них в любой момент можно отказаться. О глубине этого заблуждения рассуждают специалисты психологического центра для подростков «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Одно из самых страшных социальных явлений современного общества — подростковая наркомания. Она принимает угрожающие размеры и молодеет с каждым годом. 10 лет назад среднестатистический возраст подростков-наркоманов составлял 14−17 лет, а по последним данным — это уже 9-13 лет. Каждый третий наркозависимый пациент — несовершеннолетний. Среди подростков бытует мнение, что наркотики доставляют невиданное удовольствие, а однократно принятые наркотические вещества не имеют особого влияния на организм. Тем более что от них в любой момент можно отказаться. О глубине этого заблуждения рассуждают специалисты психологического центра для подростков «Новое поколение».

Причины наркомании подростков

Начнем с причин, которые приводят подростка к наркозависимости.

Биологические

Они обусловлены генетикой, особенностями строения мозга, наличием психических заболеваний.

Психологические

В данном случае поводом могут послужить:

  • семейные проблемы;
  • неправильное воспитание;
  • психологическая или физическая травма;
  • трудности переходного возраста;
  • отсутствие правильных жизненных установок.

Социальные

Здесь сказывается влияние моды на наркотики, которые обязательны к применению во многих группах подростков.

К употреблению первой дозы приводят:

  • любопытство;
  • желание не отстать от друзей;
  • возможность показать свою «крутизну»;
  • провокации со стороны сверстников;
  • стремление избавиться от одиночества и непонимания со стороны взрослых.

В момент приема психотропных веществ подросток меньше всего задумывается, о влиянии наркотиков и последствиях, к которым приводит их употребление.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

Влияние наркотиков

Наркотики негативно сказываются на здоровье человека в любом возрасте, но особенно пагубно влияют на подростков. В пубертатном периоде молодой организм активно растет, многие его системы перестраиваются. Наркотики разрушают заложенный природой функционал.

  • Возникают интеллектуальное и эмоциональное расстройства, так как ПАВ воздействуют на систему нейромедиаторов, отвечающих за информационные связи между клетками мозга.
  • Истощается нервная система. Отсюда возникают повышенная тревожность, депрессия, склонность к суициду, шизофрения.
  • Ослабевает иммунная система, поэтому прогрессируют все вирусы, попавшие в организм. Повышается восприимчивость к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  • Страдает репродуктивная система, изменения которой могут в дальнейшем привести к бесплодию или патологии развития будущего ребенка.

Наркотики страшны тем, что быстро включаются в систему обмена веществ и становятся жизненно необходимыми для поддержания его деятельности.

влияние наркотиков на подростков

Последствия принятия наркотиков

Влияние наркотических средств на организм подростков приводит к разрушительным последствиям.

  • Развитие зависимости

    Подсевший на ПАВ организм требует все большего количества наркотика с меньшими временными промежутками между приемами. Это приводит к абстинентному синдрому. Отсутствие дозы в период ломки может привести к психозу, смерти от инфаркта или инсульта, к самоубийству.
  • Деградация личности

    Разрушенный мозг не в силах воспринимать, запоминать и адекватно оценивать информацию. Из-за этого снижается работоспособность подростка, падает успеваемость, возникают проблемы с общением. Кроме того, утрачиваются ранее приобретенные знания, умения, навыки.
    С развитием зависимости происходят психические изменения: меняется поведение, начинают появляться галлюцинации и бред, возникают психические заболевания.
  • Семейные проблемы

    От вынужденного пребывания рядом с наркозависимым страдают близкие люди. В таких семьях часто происходят скандалы, нередки случаи физического насилия.
  • Криминальные проблемы

    Тяга к наркотику заставляет аддикта добывать средства любым путем: воровать из дома деньги и вещи, совершать кражи в магазинах, грабить и убивать сограждан.
  • Сексуальные проблемы

    Сексуальная невоздержанность находящегося «под кайфом» подростка часто бывает причиной случайных половых связей. Они приводят к насилию, нежелательной беременности, заражениям венерическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, вирусным гепатитом.
  • Ранняя смерть

    Частой причиной раннего ухода из жизни среди наркоманов-подростков становятся суициды, гибель от несчастного случая, передозировка.

Чтобы последствия принятия наркотиков не приобрели для подростка катастрофический характер, при первых подозрениях на аддикцию необходимо обратиться к специалистам. Наркомания не простуда, которую можно вылечить в домашних условиях. Это серьезное заболевание, в первую очередь психологического характера. Лечить его нужно только в стационарных условиях.

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Психокоррекционная работа с наркозависимыми подростками в центре «Новое поколение»

Психологический центр «Новое поколение» больше 12 лет оказывает содействие в решении различных подростковых проблем и предлагает успешное лечение наркомании подростков в частности. Для этого мы разработали специальную программу психокоррекции, которая помогает избавиться в первую очередь от психологического влияния наркотических веществ на подростков.

  • В условиях закрытой школы-пансиона, ребенок будет огражден от внешнего мира и не сможет достать наркотики.
  • Круглосуточная поддержка педагогов, психологов, специалистов по химическим аддикциям поможет быстро привыкнуть к новой обстановке.
  • Знакомство и проживание со сверстниками разовьет навыки общения, научит социальной адаптации.
  • На занятиях с психологами начнут вырабатываться личностные качества, навыки целеполагания, повысится самооценка.
  • Строгий распорядок дня и посильные трудовые нагрузки научат ответственности, самодисциплине, правильному распределению прав и обязанностей.
  • Ежедневное посещение учебных занятий поможет полноценно пройти школьную программу, а выпускникам — сдать итоговую аттестацию.

Задача центра — не только избавить организм подростка от воздействия наркотика, но и помочь тинейджеру преодолеть психологические барьеры, вызванные зависимостью. 97 % наших выпускников имеют стойкую ремиссию и не возвращаются в кошмар наркотической аддикции. Один звонок в центр «Новое поколение» может стать первым шагом к возвращению вашего ребенка в нормальную жизнь. Сделайте его!

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Божко Анна Григорьевна
Клинический (медицинский) психолог
Специалист по работе с аддиктивными формами поведения. Автор и ведущая обучающего курса «Психосоматика».
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.