Юношеская и подростковая субкультура

Переходный возраст у детей всегда связан с индивидуализацией, с поиском собственного «Я». Подросткам становится тесно в прежних рамках общения, мировосприятия, ответственности и социального окружения. Они стремятся создать свой собственный, уникальный мир, приобретают новый опыт, экспериментируют, ищут. Часто в результате таких поисков тинейджеры примыкают к неформальным группам. Что такое юношеская и подростковая субкультура, какое влияние она оказывает на несовершеннолетних, стоит ли ребенку запрещать вступать в такие объединения, объясняют подростковые психологи центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что такое субкультура

Молодежные субкультуры не являются новинкой в общественной жизни: объединения, группы, направления, идущие вразрез с общепринятыми нормами, существовали всегда. Субкультура — часть культуры общества, отличающаяся от преобладающего большинства. Также называют и группы носителей этой культуры.

Подростковая субкультура не может считаться независимым и целостным явлением, потому что является производной структурой от культуры взрослых. Молодежные субкультуры крайне изменчивы, но обладают рядом постоянных признаков таких, как:

  • независимость от официальных структур;
  • организованность, чувство групповой солидарности;
  • наличие собственного мировоззрения, системы жизненных установок и ценностей;
  • отличительная модель поведения (сленг, приветствие, способ реагирования на событие);
  • атрибутика (одежда, макияж, символы, музыка).

Что дает субкультура подросткам

Современные молодежные субкультуры стали неотъемлемым компонентом общества: они влияют на личностное становление подростков.

Принадлежность к той или иной группе очень важна для тинейджеров. В переходном возрасте дети отдаляются от родителей. На первый план выходят контакты со сверстниками: общение с ними позволяет освоить разные приемы социальной коммуникации.

Субкультура помогает удовлетворить информационные, эмоциональные, социальные запросы несовершеннолетних. В группе подростки ощущают психологическое спокойствие, обсуждают интересующие их темы, играют определенные социальные роли.

Юношеские субкультуры помогают осмыслению возможностей, выявлению нестандартного мышления, развитию самоосмысления и самореализации.

Виды юношеской субкультуры

В зависимости от социальной направленности молодежной субкультуры ее влияние на подростков может иметь как созидательный, так и деструктивный характер.

Просоциальные группы

Такие объединения характеризуются деятельностью, которая одобряется обществом, например, «Зеленые», «Поиск». К ним относятся:

  • волонтерские движения,
  • поисковые отряды,
  • экологические команды,
  • организации по охране памятников и т.д.

Ребята, входящие в просоциальные группы, ориентированы на общественно-полезную деятельность, в них развито чувство долга, ответственность, патриотизм. Они стремятся усовершенствовать общество, в котором живут.

Асоциальные группы

Группы, стоящие в стороне от общественных проблем и задач. Объединяются по принципу общности интересов:

  • музыкальных (рокеры, металлисты, рэперы);
  • спортивных (футбольные фанаты, байкеры, паркурщики);
  • эстетических (готы, эмо, анимешники);
  • игровых (толкиенисты, ролевики);
  • компьютерных (геймеры, хакеры);
  • виртуальных (хипстеры, ванильки);
  • религиозных (кришнаиты).

Могут выделяться внешним видом и сленгом.

В пубертатном периоде сложно пережить в одиночку личные проблемы и непонимание со стороны взрослых. Группа дает подростку поддержку и чувство уверенности, помогает идентифицироваться, понять и принять собственные отличия от других людей.

Антисоциальные группы

К этому направлению относятся криминальные группировки, агрессивно-националистические субкультуры, привлекающие в свои ряды подростков. В них пропагандируются чуждые обществу общечеловеческие ценности, нормы, правила поведения. К антисоциальным группам относятся:

  • АУЕ (признана экстремистской);
  • скинхеды;
  • гопники;
  • чистильщики.

Такие неформальные объединения не афишируют свою деятельность. В них приняты правила, регулирующие жизнь и функциональность ее членов, дисциплина, взаимовыручка.

Главный принцип — соблюдение субординации и статусности. Любое непослушание, попытка выйти из группы жестоко наказывается. Это создает иллюзию силы и справедливости, которую так ценят в юношеском возрасте. Вот почему подростков привлекает криминальная и националистическая субкультура.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Влияние субкультур на подростков

В современном обществе распространены неформальные группы, чьи ценности, мировосприятие, нормы поведения отличаются от общепринятых. Подростки, в поиске собственных жизненных установок, тянутся ко всему новому, необычному. Этим они вызывают беспокойство родителей, уверенных в негативном влиянии любой неформальной организации.

Но именно субкультура дает тинейджеру возможность исполнить свои мечты и желания, найти друзей, единомышленников, заявить о себе как о человеческой единице, помогает адаптироваться в жизни. В группе подросток может проявить лидерские качества, научиться отстаивать свои взгляды и мнения, приобрести авторитет в глазах ровесников.

Но деструктивные субкультуры подавляют все лучшие качества ребенка, навязывают идеи, далекие от общепринятых ценностей, ломают психику, склоняют к агрессии. Некоторые неформальные объединения учат насилию, пропагандируют прием наркотиков, поощряют суицидальные мысли у тинейджеров.

Чтобы молодежные субкультуры оказывали на развитие личности подростка положительное влияние, необходим контроль и внимание со стороны взрослых. В первую очередь это относится к родителям. Их задача — раскрыть стремления и желания ребенка, показать допустимые продуктивные пути его самореализации.

Помочь в этом готовы специалисты подросткового психологического центра «Новое поколение». Только профессионал может определить, какое воздействие оказывает на тинейджера его окружение, и при необходимости предложить конструктивные пути выхода из нежелательной субкультуры.

 

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.