Как помочь подростку в депрессии

Понятие «депрессия» обычно ассоциируется со взрослым человеком. Однако всезнающая статистика доказала, что у каждого 20-го подростка бывают депрессивные расстройства, а диагностируют их в 2,5 раза реже, чем у взрослых. Принято списывать длительную грусть, раздражительность, смену привычек на капризы или пубертатный период. Но причина гораздо сложнее и опаснее. Как же помочь подростку, находящемуся в депрессии? На этот вопрос отвечают специалисты психологического центра «Новое Поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что такое депрессия

Слово «депрессия» (от латинского «deprimo») означает «давить». То есть, это душевное состояние, при котором подавляются все положительные эмоции, а доминируют пессимизм, самобичевание, отказ от общения, суицидальные мысли. Положение осложняется гормональными изменениями в организме ребенка. Для одних они проходят без последствий, для других — это серьезные эмоциональные качели.

Подобное состояние — не блажь, а заболевание. Если его не лечить, оно может привести к негативным последствиям не только в переходном возрасте, но и во взрослой жизни.

как вывести подростка из депрессии

Причины возникновения депрессии у подростков

Чтобы понимать, как вывести подростка из состояния депрессии, нужно знать причины ее возникновения. Для формирования подобного расстройства всегда есть предпосылки.

Основными причинами могут стать:

  • Гормональная перестройка
    которая сопровождается повышенными эмоциональными всплесками: тревожностью, раздражительностью, агрессивностью, перепадами настроения, унынием и другими негативными ощущениями;
  • Семейные конфликты
    ставшие причиной тяжелых переживаний: смерть близкого человека, развод родителей, появление нового члена семьи, сложное материальное положение;
  • Проблемы коммуникации
    приводящие к одиночеству, снижению самооценки, постоянному чувству ущербности и недооцененности;
  • Юношеский максимализм
    который отрицает и отвергает привычные реалии, игнорирует очевидные вещи, делит мир на черный и белый;
  • Познание взрослой действительности
    что часто приносит разочарование, стресс, поскольку многие стороны были скрыты от детского восприятия;
  • Компьютерная зависимость
    помогающая спрятаться от нежелательных людей, проблем, собственных неудач, ответственности за поступки;
  • Непосильные нагрузки школьной программы и внешкольных занятий
    приводящие к эмоциональному выгоранию и физической усталости.
12+ лет
Опыт работы с девиантными подростками, в том числе с аддиктивным поведением
100%
Воспитанников улучшают свои школьные показатели, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ
97%
Стойких ремиссий после прохождения полного курса психокоррекции

Признаки подростковой депрессии

Родителям обязательно надо знать симптомы депрессии у подростков, чтобы помочь справиться с тревожным состоянием, а при необходимости организовать надлежащее лечение.

Взрослым надо насторожиться, если у ребенка:

  • возникают частые перепады настроения, раздражительность, чувство гнева, грубость, плаксивость;
  • наблюдаются вялость, усталость, замедленность речи, мышления и движений, бессонница или сонливость, изменения аппетита и веса;
  • появляется тяга к одиночеству, отказ от общения с близкими и друзьями;
  • пропадает интерес к любимым занятиям, увлечениям, повседневным обязанностям, снижается успеваемость;
  • рождается преувеличенное чувство неполноценности, собственной бесполезности и вины;
  • возникает концентрация на прошлых неудачах, повышенная требовательность к себе, необоснованный перфекционизм;
  • проявляются тенденции к дурным наклонностям: курению, употреблению алкоголя и наркотиков, правонарушениям;
  • ведутся разговоры о смерти, суициде, происходят самоповреждения.
Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Советы, как вывести подростка из депрессии

Вряд ли подросток сможет выйти из депрессии самостоятельно, так как находится в тяжелом эмоциональном и физическом состоянии. Ему понадобится помощь взрослых.

Советы психологов центра «Новое Поколение» подскажут родителям, что надо делать, чтобы преодолеть депрессию у подростка.

 

Будьте терпеливы

Если у подростка депрессивное состояние, первое, что надо сделать родителям — проявить терпение. Не раздражайтесь, не конфликтуйте, не насмехайтесь над ребенком. Больше поощряйте его, подчеркивайте не только значительные успехи, но и маленькие победы.

Ограничьте опеку, дайте больше самостоятельности. Относитесь к подростку, как к взрослому ответственному человеку.

Если у ребенка не ладятся какие-то дела, не игнорируйте их, предложите свою помощь. При отказе не настаивайте: или подросток решит проблему сам, или обратится вновь к вам. Будьте терпеливы.

 

Поставьте себя на место ребенка

Проблемы тинейджера не должны казаться взрослым пустяками. Мотивация «мы сами справились, и ты сможешь» не подходит. Вы рассматриваете ситуацию с точки зрения жизненного опыта, которого у подростка нет. Вспомните, сколько было совершено ошибок, чтобы приобрести этот опыт, потому что в свое время вы не получили поддержки. Хотите, чтобы ваш ребенок прошел этот же путь?

 

Поговорите с ребенком

Разговор, как ни странно, — это умение слушать и вникать в то, что говорят. Поэтому ваш интерес к делам тинейджера должен быть искренним.

Посвящать разговорам нужно как можно больше времени. Не ссылайтесь на свою занятость. Например, попросите ребенка помочь сделать домашние дела, заодно и поговорите.

Не критикуйте точку зрения подростка, а предложите ее аргументировать. Свои взгляды тоже подтверждайте фактами.

Таким образом, вы не только завоюете авторитет в глазах ребенка, но и поможете ему самоутвердиться.

 

Сочувствуйте ребенку

Сочувствовать — значит чувствовать вместе. Подростки остро ощущают нехватку положительных эмоций: любви, доброты, уважения, уверенности в себе. Объясните, что вы всегда поддержите его и поможете решить проблемы.

Не пытайтесь доказать ему весомость своих чувств — они могут ничего не значить для ребенка. То, что ценно для вас, не будет в приоритете у подростка. Он имеет право воспринимать и чувствовать по-своему. Он другой. Примите это.

 

Если не знаете, как самостоятельно бороться с депрессией подростка, у вас не получается или симптомы недуга усиливаются, обязательно обратитесь к психологу.

Специалисты психологического центра «Новое Поколение» более 12 лет помогают детям и родителям создать и/или сохранить гармонию взаимоотношений.

Для лечения депрессии у подростков профессионалы центра «Новое Поколение» используют когнитивно-поведенческую и межличностную терапию, комбинируя психотерапевтические приемы.

Психологи помогают подростку преодолеть текущую депрессию, объясняют, как справляться с ней в будущем, возвращают утраченное радостное восприятие жизни.

Чтобы получить консультацию, оставьте заявку на нашем сайте. Первая ознакомительная сессия с психологом нашего центра бесплатная.

Изменение модели поведения подростка с гарантией
Научится: коммуникации, рефлексии, творческого самовыражения;
Научится: осознания себя как уникальной и полноправной личности, со своими взглядами, убеждениями, ценностями;
Научится: приять другого человека, как такой же уникальной личности, для развития способности устанавливать контакт и строить отношения на основе взаимопонимания, сотрудничества и взаимной поддержки;
Научится: принятию ответственности за свои действия, отношения и собственную жизнь, для развития самостоятельности
Научится: самопомощи и взаимопомощи в ситуациях, потенциально опасных с точки зрения реализации стратегий рискованного поведения
Выдаем каждому выпускнику гарантийный сертификат, позволяющий бесплатно пройти профилактическую программу
Thank you! Your submi
ssion has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.