Перепады настроения у подростков

Вы замечали, что психологическое становление в подростковом возрасте сродни физическому появлению человека на свет? По сути, рождается новая, уникальная личность. И это, как правило, связано с изменением поведения, аффективными всплесками и перепадами настроения у подростков. Взрослые часто находятся в растерянности и не представляют, что надо предпринять: ребенок только что смеялся, а через мгновение без видимой причины стал раздраженным и вспыльчивым. Может быть, стоит обратиться к врачу? Проверка здоровья, безусловно, не помешает. Но если с организмом ребенка все в порядке, родителям не нужно впадать в панику. Надо просто понять, отчего возникают резкие перепады настроения у подростка, как снизить эмоциональный накал, стабилизировать ситуацию и научить тинейджера справляться со своими эмоциями.

Поэтому наверняка родителям будут полезны рекомендации специалистов подросткового центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Причины

В большинстве случаев подростковые перепады настроения — нормальное явление переходного периода.

В период взросления созревание головного мозга у детей происходит неравномерно:

  • сначала формируется лимбическая система, отвечающая за чувства и эмоции,
  • ближе к завершению пубертата происходит развитие префронтальной коры головного мозга, которая контролирует реакцию человека на собственные ощущения.

Именно эта особенность становится одной из причин резких перепадов настроения у подростков. Пока действует только лимбическая система, несовершеннолетние испытывают сильнейший эмоциональный накал, но с трудом управляют им.

В переходном периоде в организме происходит гормональная перестройка, которая обостряет восприимчивость. Начинает быстро меняться тело, появляются вторичные половые признаки, возникают прыщи. Как правило, подростки, особенно девочки, недовольны своим внешним видом, и это выражается в перепадах настроения.

Пубертатный период — время становления личности, желание сепарироваться от родительской опеки, утвердить свою независимость. Это с одной стороны. А с другой — ребенок испытывает неуверенность, страх и смятение перед неизведанным. Противоречия между поведением и переживаниями отражаются на настроении подростка. Иногда могут возникать ситуации, когда подросток не хочет учиться. Прочитайте нашу статью, чтобы знать, что с этим делать.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Стрессовые ситуации также выводят ребенка из равновесия.

Это могут быть:

  • проблемы с освоением школьной программы,
  • высокие умственные нагрузки,
  • нестабильные взаимоотношения со взрослыми и сверстниками,
  • психологическое или физическое насилие,
  • внутрисемейные конфликты, развод родителей,
  • потеря близкого человека или появление нового члена семьи,
  • смена жительства и отрыв от привычного окружения,
  • влияние социальных сетей.

С основными причинами перепадов настроения связаны и специфические особенности познания действительности у подростков.

Особенности восприятия

В силу недостаточно развитых навыков самоконтроля у подростков преобладает дихотомичное мышление: они склонны к категоричным суждениям и четко разделяют события на хорошие и плохие.

Для них характерны импульсивность и горячность, которые заставляют сначала совершить действие, а потом подумать о последствиях. Подростки эгоцентричны, полностью сосредоточены на себе. В переходном возрасте у детей снижается уровень эмпатии и сочувствия к окружающим — подростку важно только то, что происходит с ним.

В пубертате ребенок сильно зависим от мнения и оценок других людей. Как девочки, так и мальчики остро реагируют на критические замечания по поводу внешности и поведения, что может вызвать не только перепады настроения, но и привести к психическому дисбалансу подростка.

В своем стремлении самоутвердиться, тинейджер требует внимания, придающего ему уверенности. Поэтому привлекает его всеми известными способами: громким голосом или молчанием, изменением поведения, вызывающим внешним видом. Если интереса никто не проявил, ребенок падает духом и настроение скатывается «до нуля».

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

Советы родителям

Для начала родителям надо усвоить, что эмоциональная нестабильность, не связанная со здоровьем, — явление временное. Поэтому надо понаблюдать и понять, что тревожит подростка, а что доставляет радость. Для этого следует предпринять некоторые шаги.

  • Соблюдайте спокойствие.
    Ребенок полностью копирует ваше поведение, ведь у него нет собственного опыта и отсутствует критическое мышление. Повышение голоса, саркастические замечания, неуважение, агрессия по отношению к подростку приведут лишь к перепадам настроения и эскалации проблем.
  • Разговаривайте.
    Находите темы для общения, которые будут интересны ребенку. Не ограничивайтесь лишь вопросами об успеваемости. Спрашивайте о взаимоотношениях с друзьями, узнайте, в каких соцсетях зарегистрирован ваш ребенок, обсуждайте его досуг, планируйте выбор жизненного пути.
  • Не критикуйте.
    Постарайтесь воздержаться от критических замечаний, услышав точку зрения подростка. Если вы не согласны, попробуйте аргументировано доказать свое мнение. Возможно, ваша позиция не будет принята в расчет. Но вы покажете, как надо вести дискуссию, строить логические заключения и находить для них доказательства. Во взрослой жизни это пригодится.
  • Организуйте режим дня.
    Организм подростка меняется быстро и скачкообразно. Поэтому ребенку необходимо сбалансированное здоровое питание и полноценный отдых. Уберите из рациона вредные вкусняшки, ограничьте ночные посиделки с компьютером и телефоном. Невыспавшийся, голодный подросток вряд ли будет в хорошем настроении.
  • Говорите о своей любви.
    Не стесняйтесь проявления своих чувств. Подросток в душе остается малышом, даже если перерос вас на голову. Ему важно знать, что вы любите, цените, уважаете его таким, какой он есть.
  • И обязательно обнимайте ребенка.
    Искренние объятия вызывают выброс окситоцина — гормона привязанности. Он снижает уровень тревожности, помогает устанавливать спокойные отношения.

Если вам все же не удалось справиться с резкими перепадами настроения у подростка, обратитесь за помощью к подростковым психологам центра «Новое поколение» по указанному на сайте телефону. Мы установим причины нестабильности, дадим профессиональные советы и спланируем линию поведения.

Хорошее настроение вашей семье гарантировано!

Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.