Почему подростки начинают употреблять наркотики

Переходный возраст — период очень сложный и противоречивый не только для родителей, но для самих несовершеннолетних. Подростковая психика не успевает приноравливаться к запросам выросшего тела, социальным требованиям и жизненным реалиям. В период полового созревания даже незначительные проблемы вырастают до космических масштабов. Ребенок не в силах справиться с навалившимися трудностями и начинает искать выход, который часто приводит его в компанию наркозависимых. Сам по себе пубертатный период не может быть причиной аддикции. Почему же все-таки подростки начинают употреблять наркотики, объясняют специалисты психологического центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Причины развития наркомании у подростков

Наркомания у подростков — это всегда сгусток нерешенных психологических проблем. Они могут быть как явными, так и скрытыми. Наркологи выделяют три группы причин, по которым подростки начинают употреблять наркотики.

Биологические факторы

Данные причины характеризуются наследственными особенностями формирования и обмена нейромедиаторов в головном мозге. В результате этого у несовершеннолетнего возникает быстрое физическое привыкание к наркотикам.

Психологические факторы

К ним относится психологическая незрелость подростка, преувеличение собственных прав, игнорирование обязанностей, отсутствие конкретных жизненных ориентиров. Чаще всего эти причины вызваны неверным воспитанием, семейными неурядицами и возрастными особенностями пубертата.

Социальные факторы

Эти факторы определяются особенностями социального окружения подростка, его желанием выделиться в своей группе, произвести на кого-то впечатление.

причины по которым подростки начинают употреблять наркотики

Группа риска

Почему одни подростки становятся наркоманами уже после первого употребления дозы, а другие счастливо избегают печальной участи?

Специалисты установили, что периодическое употребление наркотиков без ярко выраженной зависимости обуславливается социальными причинами. К тяжелым формам наркоаддикции чаще приводят биологические и психологические факторы. Основные причины, по которым подростки начинают употреблять наркотики:

  • Семейные проблемы
    наносящие ребенку психологическую травму: физическое и моральное насилие, ссоры и скандалы между родителями, болезнь и уход из жизни близкого человека, появление нового члена семьи, наличие наркозависимости у родственников.
  • Искаженное воспитание
    тотальный контроль или его полное отсутствие, излишняя избалованность ребенка, отсутствие у него жизненных устремлений, недостаток взаимопонимания между взрослыми и подростком, подмена истинных семейных и человеческих ценностей материальными благами.
  • Психологические установки
    одиночество, чувство никчемности и неуверенности в себе, низкая самооценка, зависимость от мнения окружающих, неумение противостоять психологическому давлению.

Поводы для принятия наркотиков

Что побуждает подростка впервые принять наркотик? Толчком для этого могут стать:

  • любопытство, особенно у активных, общительных ребят;
  • желание «быть, как все» в кругу сверстников;
  • подражательство кумиру или авторитетному для подростка лицу;
  • стремление сделать назло родителям, досадить им и, таким образом, привлечь внимание;
  • скука, отсутствие увлечений, бездеятельность.

Процесс становления человека как личности всегда сопровождается желанием самоутвердиться, необходимостью свежих впечатлений, построением новых социальных связей. Однако не всех ребят этот период приводит к наркотикам.

Но что делать тем, кто столкнулся с бедой и понял, что его подросток — наркоман?

Ответ может быть только один: немедленно обратиться к специалистам. Такое заболевание, как наркомания, невозможно вылечить собственными силами в домашних условиях. О влиянии наркотиков на организм подростков узнайте из нашей предыдущей статьи.

Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

Остались вопросы?
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Реабилитация наркозависимых подростков в центре «Новое поколение»

Тактика лечения наркозависимости подростков определяется с учетом наркостажа, вида наркотика, частоты приема ПАВ, тяжестью наркотизации. При периодическом применении психоактивных веществ возможно амбулаторное лечение. При наличии психической и физической аддикции речь может идти только о стационарном лечении и длительном реабилитационном периоде.

Центр анонимной помощи «Новое поколение» больше 12 лет оказывает помощь подросткам, столкнувшимся с наркозависимостью. Для них мы разработали единственную в своем роде психокоррекционную программу, которая помогает устранить влечение к наркотикам и возвращает молодого человека к полноценной жизни в обществе.

Понимание того, почему подростки принимают наркотики, помогает выявить и ликвидировать причину аддикции.

  • Чтобы выздоровление ребят проходило успешно, мы размещаем их в школе-пансионе. Она находится на закрытой территории в комфортабельном современном здании.
  • Изолированность от внешнего мира не дает подросткам возможности получить наркотические вещества.
  • Круглосуточная поддержка персонала помогает новичкам быстро адаптироваться на новом месте.
  • Упорядоченный стиль жизни, соблюдение установленного режима дня, сбалансированное 4-х разовое питание стабилизирует физическое и эмоциональное состояние подростков.
  • Регулярные медицинские обследования контролируют состояние здоровья ребят.
  • Индивидуальные и коллективные занятия с психотерапевтами формируют стойкую мотивацию и сознательный отказ от наркосодержащих веществ, развивают подростка как личность, генерируют новые интересы и цели, обучают умению противостоять трудностям.
  • Посильные трудовые нагрузки моделируют новые умения и навыки, воспитывают чувство ответственности.
  • Посещение школьных занятий помогает пройти обучение в соответствии с программой, а выпускникам успешно сдать ОГЭ и ЕГЭ.
  • В свободное время в распоряжении ребят имеется спортивно-оздоровительный комплекс и секционные занятия с тренером.

Если у вас есть подозрение, что ваш ребенок увлекся наркотиками, не теряйте времени, обратитесь за помощью к профессионалам в анонимный центр психологической поддержки «Новое поколение». Мы поможем вам.

Наши  контакты
Психологический центр поддержки детей и их родителей "Новое поколение"
Телефон
+7 938 118-01-18
Почта
Novoepokolenie2023@mail.ru
Компания
ООО «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» ИНН 6161098911 /КПП 616101001 ОГРН 1236100013797
Адрес
Ростов-на-Дону, Педагогический пер, 14
Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов

В центре «Новое поколение» мы оказываем помощь в решении самых сложных подростковых проблем

Спасибо вам большое! До того, как я к вам попала, я не понимала, почему с мамой и папой мне мало места в одной квартире, не хотелось возвращаться домой. Трудности в школе, постоянные драки, даже со своими друзьями. Моментами казалось, что весь мир против меня, и никто меня не понимает. Благодаря вашему центру я смогла разобраться. Я поняла, как на самом деле мама и папа меня любят. Я сейчас нормально общаюсь с одноклассниками и учителями. Мне стало легче учиться. Спасибо вам большое, без вас я бы так и ходила по этому замкнутому кругу!!!
В этот психологический центр я попал с проблемой употребления наркотиков. В свои 15 лет я попробовал все различные виды наркотиков и считал это смыслом моей жизни. Благодаря этим людям моя жизнь поменялась, я увидел свою жизнь со стороны и ужаснулся, на сегодняшний день я научился жить по другому, у меня появилось хобби, я подтянул учебу, начал заниматься спортом и наладил отношения с родителями, а самое главное поменял круг общения.
Моя история не самая приятная, но типичная для моей проблемы: нет друзей,только виртуальные,низкая успеваемость в школе,драки и скандалыдома с мамой,безвылазное просиживание дома за компьютером. До попадания в центря и проблемой это не считал,для меня это было норма, пока в один прекрасный день моя бабушка со слезами на глазах сказала,что не сможет дать мне денег на донат в моей игре, потому что я забрал уже все деньги и она не знает, на что ей жить до пенсии. Мне больно об этом говорить, но я должен! Таких как я много. Спасибо персоналу, что помогли разобраться, почему вместо реальной жизни, я выбирал виртуальный!!!
Приехал в центр под давлением родителей,что меня и спасло. В 12 лет я попробовал алкоголь и считал это круто пить и гулять в шумных компаниях. В центре я увидел сверстников с похожей ситуацией, но с другим мнением на этот счет. Вскоре мы подружились и мои взгляды на жизнь постепенно начали меняться. Сегодня у меня есть настоящие друзья, с которыми мне не нужно пить алкоголь, начал интересоваться творчеством и читать книги, так же больше общаться с родителями и до сих пор поддерживаю связь с персоналом центра.
В школе старшекласники мне дали попробовать спайс и мне понравилось, доходило до того, что я закрывался в своей комнате и курил его. Мои родители заметили, что со мной что то не так и отвезли на тест, где все обнаружилось. Меня отвезли в психологический центр, где с персоналом мы разбирались с данной проблемой. Сегодня с ужасом я смотрю на сверстников, которые курят спайс и благодарен, что могу жить как раньше без спайса.
С детства я себя чувствовала одиноко и не такой,как мои сверстники. Пару лет назад я влюбилась в парня,но это было не взаимно. Мне не хотелось жить и я начала задумываться о суициде, в очередной раз поругавшись с родителями я им сказала о своем нежелании жить, после чего меня отвезли в психологический центр, где мне оказали поддержку ребята и персонал. Я решила довериться, чему я очень рада и сегодня мне не вериться, что это были мои мысли. Сегодня мое мышление стало позитвным, а главное я почувствовала себя частью социума.
С какого то момента я начал думать, что мои родители меня не понимают. Стал искать поддержки у своих случайных друзей на улице. Часто сбегал из дома. После прохождения курса мои отношения с родителями полностью наладились.
Всегда делал как мне хочется, не смотря на то, что родители пытались мне объяснять, что это плохо! Воровал деньги тратил их на свои развлечения. Работая со специалистами моё отношение к прошлым поступкам полностью изменилось. Пришло понимание ответственности и последствий за все что я делаю!
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.