Подростковая агрессия

С приходом переходного возраста и для подростка, и для его родителей наступает непростое время. Ребенок еще не стал самодостаточным, но уже заявляет о своей независимости. Он всеми силами старается самоутвердиться, доказать право на собственное мнение, заявить миру, что он личность. А родители пока не могут воспринимать выросшее чадо как серьезного, взрослого человека. Такая конфронтация нередко приводит к подростковой агрессии. Почему она возникает и как ей противостоять, объясняют специалисты психологического центра «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Что такое агрессия

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — сознательное деструктивное поведение, нарушающее социальные, моральные и правовые нормы.

Проявление агрессии у подростков всегда имеет мотив. Он выражается в стремлении причинить кому-то физический или психологический дискомфорт. Деструктивное поведение сопровождается дополнительными проявлениями: вспышками гнева, несдержанностью, грубостью, склонностью к насилию.

Виды агрессии

Психологи выделяют два вида агрессии.

Внешняя

Направлена на противостояние окружающему миру. Проявляется в драках, сквернословии, желании причинить кому-то физическую боль или моральное унижение. Попытки самоутвердиться приводят к уходу из дома, употреблению алкоголя и наркотиков, противоправным действиям.

Внутренняя

Выражается во внешнем спокойствии и полном игнорировании подростком просьб, замечаний, советов взрослых. Может принять форму аутоагрессии, при которой негативные суждения и эмоции ребенок направляет против себя. Впоследствии у него возникают депрессия, нервные срывы, фобии и суицидальные мысли.

Причины подростковой агрессии

Существует несколько факторов, провоцирующих агрессивное поведение подростков.

Биологические аспекты

В пубертатном периоде организм быстро растет, меняется гормональный фон, возникает эмоциональная нестабильность. Небольшой жизненный опыт и повышенная импульсивность выливаются в юношеский максимализм, критическое отношение к окружающим и себе, чрезмерную обидчивость и раздражительность.

Личностные качества

Часто за агрессивностью скрываются чувство вины, обида, желание самоутвердиться или привлечь к себе внимание. Неумение найти контакт со сверстниками и учителями в школе, родителями дома, держит подростка в напряжении и делает агрессивным. Свой отпечаток накладывают черты характера и темперамент подростка, физические и психологические особенности.

Семья

Дети проецируют на окружающих все, что видят в семейном кругу. Если в семье приняты разговоры на повышенных тонах, оскорбления, физическое насилие, то это найдет отражение в поведении ребенка.

К агрессии приводят:

  • неправильные способы воспитания;
  • излишняя опека;
  • недостаток внимания;
  • гиперконтроль;
  • необоснованная критика;
  • насмешки;
  • психологическое давление;
  • телесные наказания.

Причиной агрессивного поведения подростка может стать развод родителей, появление нового члена семьи, смерть близкого человека.

Уровень жизни

Ребята из семей с небольшим достатком остро ощущают свою материальную обделенность, испытывают негативные эмоции, которые выливаются в демонстрацию агрессии. Подростки из обеспеченных семей пытаются доказать свое особое положение, обижая и унижая тех, кто беднее.

Среда

Если подросток попадает в группу сверстников, где наблюдается высокий уровень агрессии, он вынужден принимать действующие в ней правила и тоже становится агрессивным. Серьезное влияние на молодых людей оказывает медиапространство: фильмы, видеоролики, компьютерные игры, социальные сети, имеющие агрессивную направленность.

проявление агрессии у подростков

Советы родителям

Если ваш подросток стал раздражительным и агрессивным, вам в первую очередь нужно оставаться спокойным. Агрессия ребенка — это крик о помощи, значит, свои эмоции родители должны оставить в стороне. Подробнее о том, как справиться с подростковой агрессией, читайте по ссылке.

Что надо сделать

  • Прежде чем что-то делать, родителям нужно понять причину агрессивного поведения подростка. Возможно, получится не сразу, но добиваться этого необходимо.
  • Предложить решать проблемы вместе. Тинейджер будет чувствовать, что он не один на один со своей бедой и может обратиться за советом и помощью к родителям.
  • Разговаривать с подростком, как со взрослым человеком, на равных. Спокойно объяснить, какие последствия может повлечь агрессивное поведение.
  • Позволить ребенку брать на себя ответственность в некоторых вопросах.
  • Найти для подростка занятие, связанное с физическими упражнениями и посильными нагрузками, которые быстро снижают уровень агрессии: спортивные секции, творческие студии, группы волонтеров.
  • Изменить собственное поведение, больше внимания уделять интересам ребенка, не ограничиваясь лишь сведениями об успеваемости в школе.
  • Снизить уровень собственной раздражительности. Сдерживая себя в рамках корректности, вы показываете положительный пример подростку и снижаете его агрессию.
  • Попытаться заинтересовать ребенка работой с психологом. Существуют действенные упражнения и методики для эффективного снятия и профилактики дальнейших проявлений агрессии у подростков.

Что не стоит делать

Сталкиваясь с агрессивным поведением сына или дочери, родители часто подпадают под влияние их эмоций и совершают ошибки, которые усугубляют положение.

Нельзя:

  • разговаривать на повышенных тонах, самим проявлять агрессию;
  • относиться пренебрежительно к проблеме подростка и снижать ее значимость;
  • высмеивать недостатки ребенка, унижать его;
  • сомневаться в его достоинствах, критиковать слова и поступки;
  • акцентировать внимание на способностях других детей;
  • обсуждать с посторонними поведение и черты характера своего ребенка.

Если все-таки вы не можете найти общего языка с ребенком, а его агрессивность растет, обратитесь за помощью к психологу для подростков в Ростове.

Профессионалы центра психологической поддержки «Новое поколение» имеют за плечами 12-летний опыт работы с подростками и их проблемами. Анонимная онлайн-консультация с нашим специалистом поможет определить пути выхода из кризисной ситуации.

Закажите обратный звонок на нашем сайте. Мы помогли многим, поможем и вам!

Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.