Подростковая агрессия
С приходом переходного возраста и для подростка, и для его родителей наступает непростое время. Ребенок еще не стал самодостаточным, но уже заявляет о своей независимости. Он всеми силами старается самоутвердиться, доказать право на собственное мнение, заявить миру, что он личность. А родители пока не могут воспринимать выросшее чадо как серьезного, взрослого человека. Такая конфронтация нередко приводит к подростковой агрессии. Почему она возникает и как ей противостоять, объясняют специалисты психологического центра «Новое поколение».
Что такое агрессия
Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — сознательное деструктивное поведение, нарушающее социальные, моральные и правовые нормы.
Проявление агрессии у подростков всегда имеет мотив. Он выражается в стремлении причинить кому-то физический или психологический дискомфорт. Деструктивное поведение сопровождается дополнительными проявлениями: вспышками гнева, несдержанностью, грубостью, склонностью к насилию.
Виды агрессии
Психологи выделяют два вида агрессии.

Внешняя
Направлена на противостояние окружающему миру. Проявляется в драках, сквернословии, желании причинить кому-то физическую боль или моральное унижение. Попытки самоутвердиться приводят к уходу из дома, употреблению алкоголя и наркотиков, противоправным действиям.

Выражается во внешнем спокойствии и полном игнорировании подростком просьб, замечаний, советов взрослых. Может принять форму аутоагрессии, при которой негативные суждения и эмоции ребенок направляет против себя. Впоследствии у него возникают депрессия, нервные срывы, фобии и суицидальные мысли.
Причины подростковой агрессии
Существует несколько факторов, провоцирующих агрессивное поведение подростков.

Биологические аспекты
В пубертатном периоде организм быстро растет, меняется гормональный фон, возникает эмоциональная нестабильность. Небольшой жизненный опыт и повышенная импульсивность выливаются в юношеский максимализм, критическое отношение к окружающим и себе, чрезмерную обидчивость и раздражительность.

Личностные качества
Часто за агрессивностью скрываются чувство вины, обида, желание самоутвердиться или привлечь к себе внимание. Неумение найти контакт со сверстниками и учителями в школе, родителями дома, держит подростка в напряжении и делает агрессивным. Свой отпечаток накладывают черты характера и темперамент подростка, физические и психологические особенности.

Семья
Дети проецируют на окружающих все, что видят в семейном кругу. Если в семье приняты разговоры на повышенных тонах, оскорбления, физическое насилие, то это найдет отражение в поведении ребенка.
К агрессии приводят:
- неправильные способы воспитания;
- излишняя опека;
- недостаток внимания;
- гиперконтроль;
- необоснованная критика;
- насмешки;
- психологическое давление;
- телесные наказания.
Причиной агрессивного поведения подростка может стать развод родителей, появление нового члена семьи, смерть близкого человека.

Уровень жизни
Ребята из семей с небольшим достатком остро ощущают свою материальную обделенность, испытывают негативные эмоции, которые выливаются в демонстрацию агрессии. Подростки из обеспеченных семей пытаются доказать свое особое положение, обижая и унижая тех, кто беднее.

Среда
Если подросток попадает в группу сверстников, где наблюдается высокий уровень агрессии, он вынужден принимать действующие в ней правила и тоже становится агрессивным. Серьезное влияние на молодых людей оказывает медиапространство: фильмы, видеоролики, компьютерные игры, социальные сети, имеющие агрессивную направленность.
Советы родителям
Если ваш подросток стал раздражительным и агрессивным, вам в первую очередь нужно оставаться спокойным. Агрессия ребенка — это крик о помощи, значит, свои эмоции родители должны оставить в стороне. Подробнее о том, как справиться с подростковой агрессией, читайте по ссылке.
Что надо сделать
- Прежде чем что-то делать, родителям нужно понять причину агрессивного поведения подростка. Возможно, получится не сразу, но добиваться этого необходимо.
- Предложить решать проблемы вместе. Тинейджер будет чувствовать, что он не один на один со своей бедой и может обратиться за советом и помощью к родителям.
- Разговаривать с подростком, как со взрослым человеком, на равных. Спокойно объяснить, какие последствия может повлечь агрессивное поведение.
- Позволить ребенку брать на себя ответственность в некоторых вопросах.
- Найти для подростка занятие, связанное с физическими упражнениями и посильными нагрузками, которые быстро снижают уровень агрессии: спортивные секции, творческие студии, группы волонтеров.
- Изменить собственное поведение, больше внимания уделять интересам ребенка, не ограничиваясь лишь сведениями об успеваемости в школе.
- Снизить уровень собственной раздражительности. Сдерживая себя в рамках корректности, вы показываете положительный пример подростку и снижаете его агрессию.
- Попытаться заинтересовать ребенка работой с психологом. Существуют действенные упражнения и методики для эффективного снятия и профилактики дальнейших проявлений агрессии у подростков.
Что не стоит делать
Сталкиваясь с агрессивным поведением сына или дочери, родители часто подпадают под влияние их эмоций и совершают ошибки, которые усугубляют положение.
Нельзя:
- разговаривать на повышенных тонах, самим проявлять агрессию;
- относиться пренебрежительно к проблеме подростка и снижать ее значимость;
- высмеивать недостатки ребенка, унижать его;
- сомневаться в его достоинствах, критиковать слова и поступки;
- акцентировать внимание на способностях других детей;
- обсуждать с посторонними поведение и черты характера своего ребенка.
Если все-таки вы не можете найти общего языка с ребенком, а его агрессивность растет, обратитесь за помощью к психологу для подростков в Ростове.
Профессионалы центра психологической поддержки «Новое поколение» имеют за плечами 12-летний опыт работы с подростками и их проблемами. Анонимная онлайн-консультация с нашим специалистом поможет определить пути выхода из кризисной ситуации.
Закажите обратный звонок на нашем сайте. Мы помогли многим, поможем и вам!