Подростковая преступность

Криминогенную обстановку в нашей стране трудно назвать благополучной. К сожалению, не последнюю роль в ней играет подростковая преступность. Страшно, когда несовершеннолетние совершают противоправные деяния, ломая свое будущее. Еще страшнее, когда они становятся жертвами насилия своих сверстников. Почему подростки совершают преступления и что необходимо делать родителям, чтобы избежать этой проблемы, объясняют психологи центра для трудных подростков «Новое поколение».

Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Чем характеризуется психология подростка

Подростковый возраст — переломный период в жизни человека. В это время происходит активное переосмысление жизненных ценностей, ломка привычного мировоззрения, попытка личного самоутверждения.

Параллельно с этим стремительно меняется физиология ребенка. Возникший диссонанс между уже повзрослевшим телом и еще детской психикой приводит к попыткам получить жизненный опыт экспериментальным путем. Тинейджер начинает курить, пробует спиртное и наркотики, меняет манеру общения, может совершать мелкие правонарушения. В некоторых случаях может развиться подростковая агрессия.

По мере взросления у большинства ребят подобные проявления проходят. Но часть несовершеннолетних серьезно нарушают закон или попадают в криминальную среду.

Понятие «подростковая преступность»

Согласно ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» несовершеннолетними считаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

УК РФ квалифицирует преступление как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации под угрозой наказания».

Уголовной ответственности подлежит лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет. С 14 лет ответственность наступает при совершении тяжких преступлений:

  • убийство,
  • тяжкое причинение вреда здоровью,
  • изнасилование,
  • кража,
  • грабеж.

Согласно статистическим данным, несовершеннолетние совершают 2,4% от общего числа уголовных преступлений.

Если по каким-то причинам вы не можете отправит ребенка в центр психологической поддержки , мы можем помочь вам онлайн
3000 ₽
Стоимость одной консультации
45 минут
Длительность одного занятия
Любой мессенджер
WhatsApp, Telegram, Skype
Удобный график
Вы сами выбираете время занятий
Индивидуально
Все занятия индивидуальны
Профессионально- Анонимно
Опытные специалисты найдут подход к любому пациенту
Ознакомительная сессия с психологом бесплатна и анонимна
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.

Причины подростковой преступности

Мотивы девиантного поведения несовершеннолетних и подростковой преступности базируются на различных психологических, экономических, социальных, бытовых факторах.

 

Семья

В семьях, ведущих антисоциальный образ жизни, ребенок невольно копирует действия взрослых и принимает за норму антиобщественное поведение и криминальные наклонности.

Неверно выбранная модель воспитания может привести на путь преступности ребят из вполне благополучных, на первый взгляд, семей. Родители, которые поощряют так называемое «личное пространство», а попросту балуют ребенка или игнорируют его дела, мысли, чувства, сами толкают подростка туда, где ему будет интересно и комфортно. А это вполне может быть преступная среда.

Запреты, строгие рамки и ежовые рукавицы тоже не приносят успеха в воспитании. Подросток не может жить в эмоциональном вакууме. Ему необходимо самовыражаться — это естественный процесс становления личности. Если тинейджер не находит возможности сделать это в семье, он добьется этого путем правонарушения.

 

Окружение

В переходном возрасте ребенок расширяет привычный круг общения. Случайно попав в плохую компанию, он нередко принимает предписываемые ей правила. Именно сверстники путем угроз, шантажа, психологического давления провоцируют подростка на преступление.

 

Влияние взрослых

Нередко молодежными преступными группами руководят закоренелые рецидивисты. Подростки, подпавшие под влияние взрослого, не в силах ему противостоять ни психологически, ни физически.

 

Воздействие медиапространства

Мы живем в мире информационного беспредела. Негативные новости, фильмы с криминальным уклоном, видеоролики и компьютерные игры с жестокими сюжетами заполонили медиапространство. Эмоционально нестабильная психика подростков не всегда правильно и позитивно расставляет приоритеты в потоке подобной информации.

Виды подростковой преступности

Среди несовершеннолетних в основном распространены преступления:

  • против личности:
    хулиганство, драки, изнасилования; разбойные нападения, убийства;
  • против собственности:
    кражи, грабежи, угоны автомобилей, мошенничество, вандализм;
  • против общественной безопасности:
    хранение и распространение наркотиков, хранение оружия и взрывчатки.

В виде наказания для несовершеннолетних предусмотрены:

  • штраф,
  • обязательные работы,
  • исправительные работы,
  • арест,
  • лишение свободы на определенный срок.
Центр в экологически чистом районе

Закрытая территория с охраной и видеонаблюдением

Сбалансированное 4-х разовое питание и режим дня (смотреть меню)

Спортивно оздоровительный комплекс мероприятий ( занятия с тренерами ОФП, Йога )

Групповые игры и секции, занятия с репетиторами, обучение навыкам приготовления пищи ( под руководством шеф поваров )

Комфортные условия проживания VIP класса

Не более 20 человек в группе

Медицинское сопровождение ( регулярное обследование терапевтов, психиатров), семейные психологи ( восстановление психологического здоровья в сфере семьи и межличностных отношениях)

Круглосуточная поддержка взрослого персонала

Помощь в выборе учебного заведения и сопровождение семьи специалистами « Новое поколение « после окончания курса

Особенности подростковой преступности

Правонарушения несовершеннолетних существенно отличаются от преступлений взрослых людей.

В первую очередь подростки стараются привлечь внимание своим поступком, добиться уважения и признания среди сверстников. Поэтому часто подростки совершают преступления в группах. Это дает возможность выделиться на фоне других, показать свою «крутизну».

Когда криминальной группой руководит взрослый, ребята выступают в роли исполнителей или помощников. Закоренелый преступник трусливо, как щитом, прикрывается несовершеннолетними, которые не несут уголовной ответственности. Но дети этого не осознают.

Среди подростков часто бытует правовая безграмотность, которая способствует развитию преступности. Ребята оценивают свои действия не как правонарушение, а как захватывающее приключение. Еще одна особенность детских противоправных деяний: они часто связаны с корыстными и насильственными посягательствами.

Где получить помощь родителям подростка

К сожалению, методы профилактики подростковой преступности носят в настоящее время формально-бюрократический характер.

Реальную помощь, оступившимся ребятам, оказывают реабилитационные центры для несовершеннолетних. К ним относится и центр «Новое поколение» в Ростове-на-Дону.

Более 12 лет здесь оказывают трудным подросткам помощь, которая направлена на психологическую поддержку, коррекцию психоэмоциональной сферы, работу с родителями. Это самый верный и действенный путь решения подростковой преступности.

 

Запишитесь на консультацию или заполните заявку на обратный звонок прямо сейчас. Завтра может быть поздно!

Ознакомьтесь со  статьями от наших экспертов
С вашим ребенком будут работать дипломированные специалисты
Смотреть сертификаты
Щербаков Олег Викторович
Руководитель проекта
Опыт работы с девиантным поведением 12 лет
Абаева Яна Васильевна
Педагог
Окончила Ростовский Государсвенный медицинский университет. Преподает ЛФК- лечебно физическую культуру, включающую в себя программ ы: офп- общая физическая подготовка, функциональный тренинг, растяжка.
Истомин Денис Александрович
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с девиантными и зависимыми моделями поведения
Павленко Кирилл Сергеевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивными и зависимыми формами поведения
Вонсовская Елена Викторовна
Педагог - психолог
Сертифицированный специалист в области психологического консультирования, глубинной психологии,  судьбоанализа, системного подхода в психологической работе с семьями, групповой психотерапии.
Коуров Артур Евгеньевич
Консультант по химической зависимости
Специалист по работе с аддиктивнными и зависимыми формами поведения
Укажите ваш номер телефона и мы пришлем PDF с программой мероприятий
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Укажите ваш номер телефона и мы перезвоним вам,чтобы ответить на ваши вопросы
Спасибо за заявку!
В ближайшее время мы свяжемся с вами
Ошибка! Что-то пошло не так.
Экологическое место на берегу азовского моря
Азовское море является частью бассейна Черного моря. Удивительная аскетичная природа манит своей безграничностью и простором. Нахождение на морском азовском побережье сам по себе уже полезен для человеческого организма. Азовское море славится богатыми грязевыми и минеральными источниками, имеющими насыщенный биохимический состав. Этим и обусловлены их широкие лечебные свойства. Местная грязь обладает уникальным составом и лечит многочисленные заболевания. Высокое содержание сульфатов, водорастворимых солей и минеральных веществ – вот чем полезны грязи азовского моря.